红桥区10个街道矛盾调解中心设立“法官工作站”

法官“进驻”街道 巧解家庭继承纠纷

  今年以来,红桥区法院聚焦市域社会治理现代化,在全区10个街道矛盾调解中心设立“法官工作站”,把力量下沉到社区,加强诉前调解、诉调对接、司法确认全流程建设,将矛盾纠纷解决在萌芽。

  日前,该院派驻和苑街道矛盾调解中心“法官工作站”为居民成功化解一起家庭继承纠纷。家住和苑街的王大娘已86岁高龄,有三女一子,老伴在40多年前就去世了。她含辛茹苦地把4个孩子拉扯大,儿子结婚后,她一直随其一家共同生活。去年,王大娘的儿子意外去世。王大娘无法接受儿子的突然离世而心情低落,儿媳也因丈夫突然撒手人寰而不知所措,婆媳之间矛盾逐渐加深。

  王大娘的三个女儿多次从中调和未见效果,便求助于居委会和司法所。居委会和司法所经多次调解,将王大娘儿子遗留的银行存款进行了分配,但其名下一套私产房屋的归属,王大娘和儿媳争执不下,双方来到街道矛盾调解中心的“法官工作站”,请法官指导调解。

  贺长滨法官听了双方当事人的陈述并询问相关情况后,向双方讲解了《继承法》的相关规定。明确告知当事双方应继承的份额后,法官又细致讲解了诉前调解的作用,以及诉讼的风险和所需成本。

  释明法理后,法官又从亲情的角度劝导二人。自儿子结婚后,王大娘就随儿子一家共同生活,退休金全部给儿子贴补家用,婆媳关系一直处得不错。现在儿子突然离世,双方更应互相体谅,儿媳应多照顾老人,同时法律也有规定,丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,可继承公婆的遗产。

  法官入情入理地劝说,让婆媳二人冰释前嫌。二人表示,彼此间本就没有太大矛盾,今后更要相互扶持,共渡难关。王大娘当即表示,自己放弃继承儿子的遗产,由儿媳和孙女共同享有。儿媳表示,一定会好好赡养婆婆,为老人养老送终。

  在调解现场,人民调解员为双方当事人出具了人民调解协议书,法官对协议书的内容进行司法确认,为这起长达半年之久的家庭继承纠纷画上了句号。

  稿源: 天津政法报