为加强与人大代表联络工作,自觉接受人大代表监督,按照全市检察机关统一部署,8月8日,宁河区人民检察院党组副书记、副检察长王树伦一行走访了在宁河区的市级人大代表。

  走访过程中,王树伦副检察长首先对人大代表长期以来对宁河检察工作的支持表示感谢,并向代表们详细汇报了今年以来全市检察机关以及宁河检察院工作开展情况,重点介绍了服务疫情防大局、服务区域经济发展、服务保障复工复产、服务打好“三大攻坚战”、服务保障“六稳”“六保”履行检察职责的新举措,维护国家安全稳定、维护社会公平正义、深化司法改革工作取得的新成效、新发展,并结合“四大检察”职能,向代表们一一进行了讲解。

  人大代表们对检察机关的工作纷纷表示了充分的肯定,并对检察工作提出了许多中肯的意见建议:一是在队伍建设方面,继续以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,狠抓教育,努力打造政治过硬、业务精湛的检察铁军;二是在检察长联系企业方面,希望检察机关继续发挥过去好的做法,在维护企业合法利益的同时,增强企业职工法治观念;三是在维护区域安全稳定方面,进一步摸底排查,加大对社会重点热点问题关注,就恶意扰乱医疗秩序、涉黑涉恶等事关社会民生的犯罪行为进一步加大打击力度,维护群众权益;四是在保护未成年人方面,预防未成年人犯罪要抓在经常、抓在苗头,要深入农村,关注关心留守儿童,要组织学生去拘留所等地实地感受;五是在发挥公益诉讼职能方面,有针对性的加大环境公益诉讼力度,拓宽线索渠道,加大与民间组织合作,并通过典型案例的宣传,推动检察公益事业的前进和发展;六是在办理职务犯罪案件方面,强化与区教育、卫生等系统协调,定期深入相关单位,采取以案释法的形式,提升工作人员法治意识,有效预防职务犯罪。同时,建议检察机关要进一步加强检务公开,增强检察公信力。

  王树伦副检察长认真听取了代表们的意见建议,他表示,人大代表们的意见建议是对检察工作的期望和勉励,对检察事业的进步和发展发挥了重要作用,宁河区人民检察院将积极听取人大代表的意见建议,进一步抓实抓细各项工作。他同时希望,人大代表要充分履职、积极监督,给予更多的关心与支持,推动宁河检察工作不断取得新进步、开创新局面。

  稿源: 中共天津市宁河区委政法委