“牵手”社会力量,共护“幼苗”成长

河北区检察院打造“未检”工作新模式

  2019年4月,河北区检察院“阳光·冰凌”工作室被团中央和最高检确定为“全国首批未成年人检察工作社会支持体系建设试点”。由此出发,河北区检察院提出了打造“4个1”+N工作模式的全新构想,即制定一项具体制度、提炼一套工作法、用好一个网上观护帮教平台、建设一个青少年司法社会服务中心以及吸纳N种社会力量,逐步建立辖区未成年人犯罪预防、涉罪帮教社会化体系。

  同年12月,该院与河北区团委联合建立了本市首家青少年司法社会服务中心。在发挥“未检”专业优势的基础上,进一步融合团委、街道、妇联、教育局、民政部门、司法局、关工委等社会力量,推进未成年人检察“专业化办案”与“社会化保护”的无缝衔接。

  治愈给予被害未成年人最佳帮扶救助 

  “俞检察官,受害人小北(化名)最近能正常说话沟通了,昨天我建议家属带他到外面走走,对康复有很大帮助。”收到心理咨询师传来的好消息,检察官俞妍长舒了一口气,青少年司法社会服务中心现阶段最重要的帮扶项目终于有了重大进展。

  小北是一起故意伤害案的受害人。俞妍第一次做家访时,小北见到陌生人,马上捂着伤口缩到角落里,一言不发。“孩子受到伤害后不说话也不出门,我太心疼了,可是不知道该怎么开导他。”小北的姥姥止不住地流眼泪。

  小北的情况属于受侵害后的创伤应激反应,需要及时进行专业的心理救助。俞妍立即将小北的相关情况转给河北区青少年司法社会服务中心,共同研究如何帮助小北解开心结。

  该中心对小北的情况进行综合分析后,联合青瑞青少年事务服务中心以及区妇联儿童保护力量,聘请专业心理咨询师开展心理危机干预及身心康复服务,帮小北一点点治愈心灵的创伤。经过3个月的心理治疗,目前小北已经能勇敢地踏出家门。

  在办理该案的过程中,俞妍发现小北家长的教育方式存在一定问题,因此及时对“帮扶清单”进行了补充和追加,邀请区妇联的专业人士对小北的家人进行亲职教育,引导其改变以往的教育方式,重新建立有效沟通。

  “过去,‘未检’检察官往往是办理案件、心理疏导、就业就学安置、亲职教育等工作‘一条龙’全负责,但检察机关的力量终究是有限的,而帮扶未成年人需要的是全社会的力量。”俞妍说,“有了青少年司法社会服务中心的帮助,我们就能拿出更多时间和精力专注于办案,结合个体情况开具‘帮扶清单’,委托中心去整合社会资源,让专业的人做专业的事,发挥各自优势,共同为未成年人保护贡献力量。”

  圆梦助涉罪未成年人回归正途

  对涉罪未成年人作出不起诉决定后,“未检”检察官要对其进行考察,并监督完成帮教,助其回归社会。河北区检察院“未检”工作团队创新建立“异地帮教”模式,帮助涉罪未成年人顺利回归社会。

  去年9月,17岁的小杰(化名)被公安机关以涉嫌聚众斗殴罪立案侦查,随后,案件被移送河北区检察院审查起诉。检察官对犯罪事实、犯罪情况、社会危害性进行综合分析,决定根据小杰的性格特点和实际情况,运用“4个1”+N模式,对其开展个性化帮教。

  检察官委托青少年司法社会服务中心制定了多项方案,通过链接更多的社会资源,实现对小杰全方位、立体化的观护帮教,使他逐渐变得热情开朗。

  “检察官阿姨,我想学厨艺,以后有一技之长,能自食其力。”小杰对检察官说出了自己的心愿。检察官赵刘佳借助服务中心、团区委和青联委员的力量,将小杰安置在辖区内某餐饮企业,开展观护帮教,并进行技能培训,帮小杰逐步养成良好的行为习惯。同时,赵刘佳还协调区人力资源就业指导中心等部门,为小杰进行职业规划和就业指导,共同完成这场观护帮教“接力跑”。

  今年5月22日,由于在帮教期间表现良好,河北区检察院对小杰作出不起诉决定。在不起诉公开宣告现场,小杰哽咽道:“我从不是大人眼中的好孩子,很少有人关注我。这6个月里,检察院和服务中心的叔叔、阿姨带我参加了好多活动,这些是我以前想都不敢想的。”

  近日,赵刘佳对小杰进行了远程回访。小杰开心地说,自己凭借学到的厨艺,在家里开的小餐馆帮忙,“我现在每天自己赚钱,还能陪在父母身边,这感觉真踏实。”

  凝聚汇集保护未成年人的社会力量

  青少年司法社会服务中心成立后,“阳光·冰凌”工作室与街道、妇联、教育局、民政部门、司法局、关工委等职能机构,以及企业、心理专家等社会力量加强沟通配合,从爱国主义教育、心理疏导、志愿服务、亲职教育、就业指导等方面对21名涉罪未成年人进行帮教,由检察机关主导、多种力量响应的未成年人检察社会支持体系正在逐步完善。

  疫情期间,“阳光·冰凌”工作室积极开展“线上普法”,拍摄录制了7期“津北未检e课堂”。“未检”检察官化身“主播”,带领青少年、家长和网友“云参观”河北区青少年司法社会服务中心和“未检”基地,讲解疫情防控相关法律知识,开展维护国家安全、抵制网络欺凌等专题普法活动,全区近5万名学生线上收看。

  今年以来,“阳光·冰凌”工作室以河北区预防青少年违法犯罪工作组为依托,联合团区委,从公安、检察院、法院、司法行政、律师等部门和行业中选任骨干力量,组建了“津北护航”普法志愿服务队,为开展普法宣传积蓄了人才力量。

  “我们还可以整合更多的社会资源”,赵刘佳心里有一张蓝图,“要在‘4个1’+N模式的基础上,推动青少年司法社会服务中心将工作延伸到未成年被害人救助、未成年人犯罪预防和防范侵害、未成年人民事行政综合保护等更多领域,守护好未成年人的美好明天。”

  稿源: 天津政法报