5月27日上午,市委政法委召开全体会议,传达学习党中央有关文件精神,通报当前意识形态领域形势,传达市委学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想专题研讨班精神,研究政法系统贯彻落实措施。市委常委、市委政法委书记赵飞主持会议并讲话,市领导董家禄、李静、宫鸣出席会议。

会议指出,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网发展和治理,作出一系列重大战略部署,提出一系列重要论述,实施一系列重大举措,为做好新时代网络意识形态工作指明了前进方向,提供了根本遵循。会议强调,全市各级政法机关和广大政法干警要深刻认识到网络已成为当前意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,把维护网络意识形态安全作为守土尽责的重要使命,落实“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”总要求,切实提升全警学网、懂网、管网、治网、用网和网络舆情应对能力,坚决打赢网络意识形态斗争,切实维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

会议要求,全市各级政法机关要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定不移贯彻落实习近平法治思想和重要训词精神,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要结合开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,教育引导全警增强信仰信念信心,坚定不移听党话、跟党走,把党对政法工作的绝对领导落到实处。要精心做好政法系统庆祝建党百年主题宣传,唱响主旋律、凝聚正能量,进一步宣传政法工作重要成效、政法英模感人事迹、政法为民平凡小事、政法队伍良好风貌。要牢牢掌握网络意识形态斗争主动权,增强忧患意识、强化底线思维,善于预见、深刻洞察网络形势发展走势和隐藏其中的风险隐患,严密防范打击境外势力借助网络实施渗透破坏。要严格落实网络意识形态工作责任制,压实第一责任人责任,做到亲自上手、深入一线、直面问题,在大是大非和重大问题上旗帜鲜明讲政治、把方向、抓导向。要不断推进工作理念思路、内容形式、载体渠道、制度机制创新,加强政法各系统整体统筹、协调配合、有机联动,形成整体工作合力,提升网络舆情发现、研判、处置、回应、引导能力。

来源: 中共天津市委政法委员会