6月15日上午,我市召开庆祝建党100周年安保维稳工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,落实中央和市委决策部署,就防范化解突出风险,维护社会持续稳定,提出明确工作要求。市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议并讲话,副市长、市公安局局长董家禄主持会议,市领导李静、宫鸣、鲍迎祥出席。


会议指出,庆祝建党百年安保维稳已经进入实战状态、决战阶段,要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实从政治上认识和把握防风险、保安全、护稳定、迎大庆的极端重要性。会议强调,要深刻汲取近期一些地方发生生产安全事故、校园安全事件的教训,坚决扛牢风险防控责任,时刻绷紧风险防控之弦,坚持“图之于未萌、虑之于未有”,全面开展安全隐患大排查大整治、重点风险大排查大稳控、矛盾纠纷大排查大化解、枪爆物品大清查大收缴,及时发现隐患,有效化解风险,坚决落实整改,确保绝对安全,为庆祝建党百年营造安全稳定的社会环境。

会议要求,要立足天津之特,不断强化首都政治“护城河”、地理“护城河”、安全“护城河”的责任意识,坚持“底线思维底到底”,做好安保维稳各项工作。要坚决维护政治安全,严密防范、严厉打击境内外敌对势力捣乱破坏活动,坚决严查利用网络制造传播政治谣言,抓好各项反恐防恐工作落实。要全力化解矛盾纠纷,结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥综合调处机制作用,加大接访、走访、下访力度,用心用情用力解决人民群众反映最突出、最强烈、最迫切的矛盾问题。要强化党建引领基层治理,全面调动群防群治力量,夯实基层基础,把风险隐患化解在基层,将和谐稳定创建在基层。要强化社会面整体管控,持续打击违法犯罪,加强公安武警联勤联动,提高街面见警率、管事率,加强重点地区、部位安全防范,加大重点行业、危爆物品管控,严防发生暴恐活动、极端事件和重大安全事故。要强化京津冀警务协同配合,加强进京公路、铁路、民航等通道管控,坚决把不安全、不稳定的物品和因素过滤在首都之外。

会议强调,要坚持“战区制、主官上”,压实第一责任人责任,形成一级抓一级、层层抓落实的安保维稳工作责任链条,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格严肃执行领导带班、请示报告、值班备勤等制度规定,不断完善预案、细化方案、优化措施,发挥各自职能作用、加强部门沟通协作,形成整体工作合力,坚决打赢建党100周年安保维稳攻坚战。


来源: 中共天津市委政法委员会