9月13日上午,全市扫黑除恶四大行业领域整治推进视频会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,传达贯彻落实全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会精神,部署推动我市信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业领域整治工作。市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶斗争领导小组组长赵飞出席并讲话,副市长、市公安局局长、市扫黑除恶斗争领导小组副组长董家禄主持。市扫黑办副主任、市领导小组成员单位有关负责同志,各区领导小组主要负责同志、区成员单位有关同志参加。

会议总结了我市十大行业领域整治阶段性进展,听取市公安局、市规划资源局、市交通运输委、市住建委有关负责同志工作汇报。会议指出,开展行业领域整治,是党中央的决策部署,是人民群众的热切期盼,是巩固扫黑除恶专项斗争成果的必然要求,是常态化扫黑除恶斗争的关键战役。会议强调,要坚持“从政治上看”,把开展行业领域整治作为政治大事、本职要事、民生实事,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足天津之特、天津之卫、天津之责,坚持创建“无黑”城市目标,以有黑必扫、除恶务尽的坚定决心,坚决打赢四大行业领域整治攻坚战,带动十大行业领域整治扎实开展,筑牢首都政治“护城河”。

会议要求,要坚持“打击为先、防控为基、监管为重、立制为本、明责为要”,扎实推进四大行业领域整治,重点在“五个方面”持续用力。一是突出以“打”促“整”。要聚焦电信网络诈骗、“沙霸”“矿霸”、恶意竞标等问题,通过行业领域乱象及涉黑恶线索兜底排查、案件回溯倒查等方式,运用大数据、人工智能等技术,重拳狠打行业领域违法犯罪。二是全方位构建防控体系。要建立健全四大行业源头治理防范整治机制,清理规范源头秩序,整顿规范经营秩序,构筑社会力量防控网,从源头彻底铲除黑恶势力滋生土壤。三是加强全流程监管。要把破解行业领域突出问题作为监管主战场,落实重点监管、动态监管、日常监管,增强监管能力,提高监管实效。四是紧盯常治长效。要坚持把专项整治与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理紧密结合,用足用好法律法规,推动行刑衔接,不断健全行业领域整治制度机制。五是拧紧责任链条。要严格履行主体责任,主动落实协同责任,强化牵头督导责任,构建行业领域整治责任闭环,抓好四大行业领域整治各项任务落实落地。

来源: 中共天津市委政法委员会