9月27日下午,全市召开第二批政法队伍教育整顿查纠整改环节中期推进会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强政法队伍建设重要指示精神,传达中央第二督导组中期督导反馈意见,传达贯彻市委主要负责同志与市高级人民法院、市公安局、市司法局领导班子成员集体谈话精神,就进一步深化查纠整改进行部署推动。市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长赵飞出席并讲话,副市长、市公安局局长董家禄主持。中央第二督导组有关负责同志出席。

会议指出,第二批政法队伍教育整顿启动以来,在中央督导组有力督导和市委坚强领导下,坚持高起点开局、高标准推进,突出政治建设、表率作用、建章立制,取得阶段性成效。会议强调,查纠整改环节是动真碰硬、触及要害的关键环节。全市各级政法机关要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦学习教育“前紧后松”、思想发动力度不大、问题情况底数不明、建章立制思路不清、工作责任压得不实等问题,发扬自我革命精神,逐项对照检视,逐一落实整改,高质量推进查纠整改,全力打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的津门政法铁军。

会议要求,全市各级政法机关要拿出实招硬招,推进查纠整改走深走实,重点把握好六个方面工作。一是紧扣“一条主线”,铸就政治忠诚之魂。要持续强化政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,筑牢“两个维护”思想根基。二是用好“宽严两手”,激发自查自纠内力。要深入谈心谈话、精准适用政策、规范自查填报、运用典型案例,引导干警放下思想包袱、自觉查纠问题。三是狠抓“三个关键”,发挥组织查处威力。要深挖彻查重点线索、突出案件查办重点、及时跟进案件进展,坚决清除害群之马,形成强大震慑效应。四是紧盯“四类顽疾”,提升建章立制水平。要全面摸底找准问题、列出建章立制清单、制定“铁规禁令”措施、强化制度刚性执行,发挥条线指导、政策供给作用,实现标本兼治、常治长效。五是运用“五听方式”,拓宽开门整顿渠道。要充分听取“两代表一委员”、人民群众、退休干部和班子成员、基层干警意见建议。高质量召开民主生活会、组织生活会,深入查找问题、深刻剖析成因。六是注重“六个结合”,推动工作提质增效。要把第二批政法队伍教育整顿与党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动、深化党中央和市委巡视意见整改、中央督导和第一批教育整顿“回头看”反馈意见整改、推进政法领域全面深化改革、安保维稳等政法工作相结合,把教育整顿成果转化为推进政法工作高质量发展的新成效。

会议特别强调,开展全市政法系统净化修复政治生态和整治机关作风问题专项行动是第二批教育整顿“关键之战”。各级政法机关要坚持从政治上看、从政治上抓,压实“关键少数”政治责任,全面肃清流毒影响,坚持党的实事求是思想路线,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风,坚决铲除政治生态污染源,努力建设让党和人民信得过、靠得住、能放心的模范政法机关。

来源: 中共天津市委政法委员会