10月13日下午,我市召开第二批政法队伍教育整顿办公室主任会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于政法队伍教育整顿重要指示精神,贯彻落实全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会和市政法队伍教育整顿领导小组会议部署要求,总结阶段性进展,查找问题短板,部署推进重点工作。市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长赵飞主持会议并讲话,市级政法单位教育整顿办主任参加。中央第二督导组有关负责同志出席。

会上,市委政法委、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局有关负责同志分别汇报了教育整顿查纠整改环节进展、净化修复政治生态和整治机关作风问题专项行动情况。会议强调,全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会是在教育整顿进入关键时刻召开的一次重要会议。要正确认识我市第二批教育整顿总体形势,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中央督导组有力督导和市委坚强领导下,以坚韧不拔的意志、力透纸背的力度,勇于自我革命、敢于刮骨疗毒,坚持动真碰硬、狠抓工作落实,深入推进查纠整改,确保教育整顿取得实实在在成效。

会议指出,孙力军因严重违纪违法被开除党籍、开除公职;傅政华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。全市政法机关要坚决拥护党中央决定,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识党中央坚定不移推动全面从严治党的坚强决心和反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度,深刻汲取孙力军等严重违纪违法问题的教训,坚决彻底肃清孙力军等流毒影响,持续净化政治生态,持续开展政治教育、警示教育、英模教育,深化对开展教育整顿重要性、必要性、紧迫性的认识,全力打造忠诚干净担当的津门政法铁军。

会议要求,推进查纠整改环节走深走实,全市政法机关要坚持把握“三个导向”。一是坚持问题导向。要时刻保持头脑清醒,坚决克服“走过场、等结束”想法,坚决杜绝“前紧后松”“下严上宽”情况。要全面压实领导机关、领导班子、领导干部的政治责任,狠抓督导反馈意见问题整改,做到以改促治、以改促严、以改促进。二是坚持目标导向。要深刻理解人是队伍的关键因素,见人见事见案子见思想。要深化谈心谈话、强化政策宣讲、运用正反案例,引导广大干警主动查纠、说明问题。要全面梳理彻查案件线索,倒排工期、挂图作战,有效提升核查力度,强力推进核查进度,确保查深查细查透。三是坚持效果导向。要加强调查研究,把落实执法司法责任制、强化执法司法权力制约监督作为建章立制的重点,发挥制度刚性约束作用,提升执法司法公信力。要推动全市政法机关“我为群众办实事”12条措施落实,深化涉法涉诉信访案件集中评查化解。要持续改进机关作风,深入开展“我为基层解难题”活动,形成抓基层、打基础、为基层服务的浓厚氛围。要持续弘扬英模精神,讲好爱民为民惠民政法故事。要统筹做好各项安保维稳工作,强化底线思维、增强忧患意识,全力防范各类风险,有效化解矛盾纠纷,全力维护社会大局稳定,筑牢首都政治“护城河”。

会议特别强调,市级政法机关要以召开教育整顿专题民主生活会为契机,再对照再检视、再查摆再剖析,认真开展批评和自我批评,咬耳扯袖、红脸出汗,真正开出“辣味”、切实感到“疼痛”,坚决防止形式主义现象。

来源: 中共天津市委政法委员会