11月15日下午,我市召开政法队伍教育整顿领导小组办公室主任扩大会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,贯彻落实全国教育整顿领导小组工作部署,就扎实推进中央第二督导组督导反馈意见整改和第二批教育整顿“回头看”工作,进行工作部署,提出明确要求。市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长赵飞出席并讲话,市区两级政法单位班子成员和教育整顿办有关同志参加。

会议指出,我市第二批政法队伍教育整顿以来,在中央督导组有力督导指导和市委坚强领导下,在市级有关部门协同配合下,教育整顿工作取得预期效果。中央第二督导组督导反馈意见站位高、把脉准、要求严,为我们找准了问题,查清了症结,提供了指引。会议强调,要清醒认识到自我革命永无止境,政法队伍建设永远在路上,切实提高政治站位、强化政治担当,时刻保持清醒头脑、坚决克服“过关”思想。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前的重大政治任务,与推进督导反馈意见整改、开展第二批教育整顿“回头看”工作紧密结合、统筹推进,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风、最严格的要求,清理问题存量、控制问题增量、推动标本兼治,做好教育整顿“后半篇文章”。

会议要求,市政法各单位要坚持从政治上看、从政治上抓、从政治上改,持之以恒用真功、下硬功,推进督导反馈意见整改到位。一要坚持以党的政治建设为统领。不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把旗帜鲜明讲政治贯穿全过程和各方面,以整改实际行动诠释对党绝对忠诚。二要坚决扛起整改政治责任。压实“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”,做到主责主抓、首责首抓,确保整改任务件件有着落、事事见成效。三要聚焦“人事因制”持续用力。抓住“人”这个关键因素,把“事”见底到位,从“因”正本清源,以“制”筑牢堤坝。四要以系统观念抓住要害。坚持统筹联动、突出重点、举一反三,做好问题主体类推和现象类推,及时开展专项治理,由点到面、由浅到深实现系统集成整改。

会议强调,要聚焦“五个重点”,高质量高标准组织开展教育整顿“回头看”,确保不走形式、不走过场。一要持续深化修复净化政治生态和机关作风顽疾整治专项行动,彻底肃清孙力军、武长顺等流毒影响。二要持续加大案件线索核查力度,强化重点攻坚,提升核查质效,盯住问题线索不放,彻查到底。三要常态化推进顽瘴痼疾排查起底整治,建立健全工作机制,持续深化“我为群众办实事”“我为基层解难题”,坚决防止顽疾反弹。四要提升制度建设系统性实效性,把建章立制与推进政法领域全面深化改革结合起来,全面落实执法司法责任制,加强执法司法权力运行制约监督。五要全面梳理总结有效经验做法,深入研究教育整顿常态化务实方法举措,全力锻造忠诚干净担当的津门政法铁军。

来源: 中共天津市委政法委员会