这是一次注定载入中华民族伟大复兴史册的重要会议——

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。大会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。

以史为鉴,开创未来。连日来,全市各级政法机关和全体政法干警认真学习全会精神。大家一致认为,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,必将激励全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

坚定自信自觉  筑牢绝对忠诚

11月12日下午,市委政法委召开全体扩大会议,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神,传达贯彻市委常委会会议精神,研究部署工作,提出明确要求。

会议强调,全市各级政法机关要把学习宣传贯彻全会精神作为当前的重大政治任务,与开展党史学习教育相结合,把学习好、领会好、贯彻好全会精神,作为一次把握历史、把握规律、把握未来的理论学习,作为一次坚定理想、坚定信仰、坚定方向的党性教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

全市各级政法机关要立足天津之特、天津之责、天津之卫,履职尽责、实干担当,持续聚力用力发力,切实把学习贯彻全会精神效果转化为建设更高水平平安天津、法治天津的生动实践、有效实绩,以优异成绩迎接党的二十大召开。

百年风展红旗如画,百年峥嵘岁月如歌。及时组织收听收看相关新闻报道,召开专题会议深入学习全会公报,结合工作实际研究贯彻落实举措……连日来,市委政法委机关以生动多样的形式开展精神传达、集体学习,进行广泛的交流讨论。

大家纷纷表示,要旗帜鲜明讲政治,知行合一践忠诚,高质高效贯彻落实全会精神,深入把握精髓,做到融会贯通。要把学习的收获转化为指导实践、推动工作的能力,更加自觉地践行初心使命,使六中全会精神落实到行动上,贯彻到工作中。要牢记初心使命,保持艰苦奋斗,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,努力为党和人民争取更大光荣。

在新时代赶考路上书写新奇迹

11月15日,天津高院召开党组扩大会议,传达学习贯彻十九届六中全会精神、市委常委会扩大会议精神和市委政法委全委会精神。

回顾百年征程,深受鼓舞、倍感自豪。在学习交流中,法院干警认为,党的十九届六中全会在我们党成立一百周年的重要历史时刻召开,是一次十分重要的会议,具有重大现实意义和深远历史意义。

“市高级人民法院办公室作为机关的中枢部门,要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持走在前作表率,用真心下真功,悟真谛见真章,紧密结合自身实际,深刻领会全会精神,为推动法院工作高质量发展贡献力量、彰显作为。”市高级人民法院办公室主任王友军说。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

“我们每个党员都要从党的十九届六中全会中汲取智慧力量,作为法院干警,要牢记使命,不忘初心,时刻牢记肩负的司法公正的神圣使命,永葆为民情怀,通过高质量的工作成绩服务经济高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”市二中院法官李雷雷如是说。

奋力谱写检察工作高质量发展新篇章

11月12日下午,市检察院党组召开专题会议,传达学习党的十九届六中全会精神和市委常委扩大会议精神,交流思想认识和学习体会。

坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。市检察院党组班子成员一致表示,要坚定历史自信,牢记初心使命,以史为鉴,砥砺前行,在第二个百年奋斗目标新的赶考中努力交出合格检察答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“作为一名检察干部,我将认真学习领会党的十九届六中全会精神,自觉把学习贯彻全会精神同开展教育整顿、党史学习教育、做好检察工作结合起来,全力做好本职工作,为天津检察创新发展贡献力量。”市检察院办公室副主任周晓君说道。

踏上新的赶考征程,夺取新的伟大胜利。市检二分院第九检察部副主任程文帅说:“习近平总书记的重要讲话,为我们学习宣传贯彻全会精神提供了科学指引和根本遵循。我们要坚定理想信念,从历史进程中洞察历史发展规律和时代发展大势,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量,更加清醒、更加坚定地做好检察工作。”

凝聚共识振奋精神  努力践行初心使命

11月13日下午,天津市公安局召开党委(扩大)会议,认真传达学习领会党的十九届六中全会精神,认真贯彻市委、公安部和市委政法委部署要求,研究贯彻落实意见。

公安环食药保卫总队组织全体民警、辅警收听收看了党的十九届六中全会新闻发布会,认真学习全会精神。总队党委书记、总队长路树强激动地说:“作为打击环食药等民生领域违法犯罪的专业警种,要系统学习习近平总书记关于加强食品药品安全‘四个最严’要求、‘绿水青山就是金山银山’以及全面加强知识产权保护、加强国家生物安全治理、保护生物多样性等方面的重要讲话精神,着力解决环食药领域突出违法犯罪问题,积极回应人民群众期待和呼声,切实践行全心全意为人民服务的根本宗旨。”

高瞻远瞩绘就宏伟蓝图,砥砺奋进谱写发展新篇。公安和平分局南营门派出所民警赵炳明用“备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲”三个词语总结自己学习全会精神的感受。他说:“作为一名基层民警,要以学习贯彻落实好全会精神为指引,在工作中更加坚定、更加自觉地践行初心使命,牢牢扎根基层,不断倾听和回应群众对美好生活的新要求、新期待,汇聚各方力量,悉心排忧解难,全力维护社会平安稳定,为法治天津、平安天津建设作出积极贡献。”

高举红色旗帜 凝聚奋进力量

11月13日下午,市司法局党委召开党委扩大会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神和市委常委会扩大会议精神、市政府党组扩大会议、市委政法委全体扩大会议精神。

市司法局机关党办副主任兼团委副书记常鸿说:“党的十九届六中全会对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。我们生逢伟大时代,是中华民族伟大复兴的见证者,更是推动者和实践者,要肩负起‘强国一代’的历史责任,更加坚定地践行初心使命,在新时代新征程上展现司法行政新气象新作为。”

本市司法行政系统党员干部认真收看了新闻发布会,并通过电视、手机等设备关注公报内容,深入学习领会党的十九届六中全会精神。

“作为一名基层司法所所长,必须要积极发挥司法行政职能作用,切实满足群众的法治需求,不断增强群众的法治获得感,深入推进法治社会、法治乡村建设,把党和人民共同创造的精神财富在新时代实践中不断发扬光大。”西青区司法局西营门司法所所长毕绍平说道。

来源: 中共天津市委政法委员会