12月18日,由市委依法治市办、市委党校、市法学会共同主办的“学习贯彻习近平法治思想 加快打造法治建设先行区”论坛举行。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任、市法学会会长赵飞出席开幕式并讲话。

赵飞指出,在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会和市委十一届十一次全会精神之际,召开这次主题论坛,体现了全市法学法律界高度的政治担当、使命担当、责任担当、学术担当,必将对我市深入学习贯彻习近平法治思想、加快打造法治建设先行区产生重要的促进作用。要把牢正确政治方向,增强学习贯彻习近平法治思想的政治自觉,把学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,毫不动摇坚持中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设。要强化研究阐释宣传,增强学习贯彻习近平法治思想的思想自觉,整合法学法律界理论和实践研究力量,形成更多高质量的研究成果,培养造就一批信念坚定、德法兼修、明法笃行的高素质法治人才,把学习宣传习近平法治思想作为“八五”普法重点内容,推动习近平法治思想深入人心、家喻户晓。要发挥决策参谋作用,增强学习贯彻习近平法治思想的行动自觉,围绕推进“十四五”时期经济社会发展和实现2035年远景目标,紧扣推动高质量发展主题和京津冀协同发展、创新驱动发展、乡村振兴等国家战略实施,聚焦法治领域人民群众关心、社会各界关注、党委政府关切的痛点难点堵点,深入开展前瞻性、针对性、储备性研究,为党委政府依法决策、依法行政提供理论支撑和智力支持,助力实现法治建设先行区目标。

论坛邀请市社会主义学院党组副书记、副院长、天津市法学会副会长钟会兵教授作主旨报告。与会专家学者围绕深入学习贯彻习近平法治思想的论坛主题,以“中国共产党百年法治建设的历程与经验启示”“以习近平法治思想为指引为天津市中小民营企业营造良好的法治化营商环境”等为题展开研讨交流。

本次论坛共征集论文149篇,经专家评审,共有46篇论文获奖,其中一等奖3篇,二等奖9篇,三等奖15篇,优秀奖19篇。

来源: 天津市法学会