赵飞到天津农学院调研并与师生代表座谈交流

5月7日下午,市委常委、市委政法委书记赵飞来到天津农学院调研,就深入学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神,与市教育工委有关负责同志、农学院领导和在校老师、学生代表座谈交流,并结合推进全市政法工作高质量发展征求意见建议。

赵飞边听边记,对学院持续加强党的全面领导,扎实做好青年思想政治工作,对近年来教学工作取得的成绩,给予充分肯定;被学生代表交流发言时展现出的朝气、志气、骨气、底气所感染。他讲,党的十八大以来,习近平总书记高度重视思政课教育,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为讲好思政课指明方向、提供遵循。要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,结合教学工作实际,认清和把握好思政课讲什么、思政课怎么上、思政课如何才能上的更好,确保思政课在立德树人中发挥应有作用,做到把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志,教育引导广大师生厚植家国情怀、锤炼政治品格、涵养道德操守,做到坚定不移听党话、跟党走。

赵飞结合学习感悟,与大家交流思想认识。他讲,要珍惜时代机遇,清醒看到党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在激扬青春、开拓人生、奉献社会中书写无愧于时代的壮丽篇章。

要树立远大理想,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课首要,从党的百年奋斗历程中汲取智慧,以理论上的清醒保持政治上的坚定、行动上的自觉,让理想信念在干事创业、甘于奉献、踔厉奋发中不断升华。

要锤炼斗争精神,牢记“躺平”不会“躺赢”,奋斗才是良方。辩证看待“顺境”“逆境”,正确对待成长坎坷,拿出青年的朝气和斗志,谦虚谨慎、砥砺前行,用奋斗纾解焦虑、克服困难、战胜怠惰,在人生道路上行稳致远。

要练就过硬本领,加强知识储备,坚持身体锻炼,把学习和锻炼作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的不竭动力,让强健体魄为报效祖国打下坚实基础。

要培养高尚品德,坚持思想“高线”,提升道德修为,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。守住法纪“底线”,敬畏法律、敬畏制度,严以修身、严以律己,慎独慎初慎微慎行,在人生道路上走得更正更稳更远。

调研座谈结束后,赵飞反复叮嘱,要深刻、完整、全面认识领会党中央确定的疫情防控方针政策,按照全市疫情防控工作要求,增强忧患意识、保持清醒头脑、完善应急预案、压实岗位责任,抓严抓实抓细疫情防控工作,细化在校学生服务保障措施,排查化解各类风险隐患,确保校园安全稳定。

来源:中共天津市委政法委员会