赵飞深入基层调研推动安全稳定工作

连日来,市委常委、市委政法委书记赵飞先后来到河西区、津南区、蓟州区、宝坻区和市国资委调研推动安全稳定工作,听取安全稳定工作落实情况,推进信访积案集中攻坚,研究防范化解涉稳问题的工作举措。

在调研过程中,赵飞反复强调,全力护航党的二十大,是今年压倒一切的中心任务,是务必抓实抓好的头等大事。要立足天津之特、牢记天津之卫、履行天津之责,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,按照市委“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作要求,统筹做好疫情防控和安全稳定工作,坚持目标导向、问题导向、效果导向,切实压实责任、保持良好状态、加大工作力度,发挥工作机制的统筹联动合力作用,全面排查化解各类社会矛盾纠纷,全力开展信访积案化解,切实做到“以区域之稳确保市域之稳,以市域之稳维护首都之稳”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

赵飞讲,做好安全稳定工作重点要抓好“六个突出”。一是突出政治安全首责首要。要时刻紧绷政治安全这根弦,树牢底线思维、极限思维,增强忧患意识,下好先手棋、打好主动仗,完善应急预案,加强日常演练,有效防范化解各类风险,坚决筑牢首都政治“护城河”。

二是突出践行人民至上理念。要牢记“江山就是人民、人民就是江山”,厚植执法为民情怀,苦练群众工作本领,把工作干到群众心坎上。要坚决贯彻执行《信访工作条例》,聚焦“事要解决”,充分发挥信访工作联系群众桥梁纽带作用,充分发挥社会矛盾纠纷综合调处机制作用,用心用情用力为群众排忧纾困。

三是突出依法有效化解矛盾。要贯彻落实习近平法治思想,善于运用法治思维、法治方式解决问题。要坚持系统思维,注重综合施策,坚持维稳与维权相统一,治标与治本相结合,积极稳妥解决重点难点问题。

四是突出做强做实基层基础。要不断深化党建引领基层社会治理,发挥基层党组织的政治轴心和战斗堡垒作用,整合基层资源力量,加强群防群治、联防联治机制建设,推动重心下移、关口前移,把问题隐患发现在早、化解在小。

五是突出防范公共安全风险。要严格落实我市疫情防控工作要求,抓严抓实抓细各项措施。要落实常态化滚动排查机制,持续推进生产安全专项整治,强化危险化学品、公共消防、道路交通、食品药品等领域问题排查整治,确保万无一失、绝对安全。

六是突出压实责任转变作风。要严格落实“战区制、主官上”,坚持“一案一策”,压实第一责任人责任,积极创新工作方法,完善细化工作措施。要实事求是、求真务实,坚持马上办、协调办、盯着办相结合,推进“案结事了”“事心双解”,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

来源:中共天津市委政法委员会