6月22日下午,市委政法委召开全体扩大会议,传达学习市第十二次党代会和市委十二届一次全会精神,结合政法工作职责,研究贯彻落实具体举措。市委常委、市委政法委书记王庭凯主持会议并讲话,市领导衡晓帆、李静、陈凤超、李宝东出席。

会议指出,市第十二次党代会是在我们踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、满怀豪情迎接党的二十大胜利召开的重要历史时刻,在天津全面建设社会主义现代化大都市的关键时期,召开的一次十分重要的会议。十一届市委的报告,通篇贯穿坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治灵魂,具有很强的政治性、战略性、实践性,是开创全面建设社会主义现代化大都市新局面的行动纲领。会议强调,全市各级政法机关和广大干警要把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧紧围绕护航党的二十大中心任务,紧密结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,坚决落实党代会各项任务部署,踔厉奋发、担当作为、勇毅前行,奋力开创政法工作高质量发展新局面,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,全市各级政法机关和广大干警要立足天津之特、天津之卫、天津之责,切实把学习宣传贯彻党代会精神转化为建设更高水平平安天津、法治天津的生动实践、实际成效,坚决筑牢首都政治“护城河”。

一是旗帜鲜明讲政治。要原原本本学、全面准确学、联系实际学、深入思考学,深刻领会和准确把握坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”这一政治灵魂,教育引导政法干警坚定不移,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是营造学习宣传浓厚氛围。要压实第一责任人责任,做到领导干部先学一步、学深一步,带头宣讲、带头研讨。要通过理论中心组、研讨班、报告会、“三会一课”等形式,推进学习培训全覆盖。

三是紧盯任务抓落实。要全面推进法治天津建设,提升执法司法公信力。要建设更高水平平安天津,常态化开展扫黑除恶,严厉打击各类违法犯罪。要推进市域社会治理现代化,持续深化“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理创新,坚持和发展新时代“枫桥经验”。

四是锻造忠诚干净担当政法队伍。要以党的政治建设为统领,聚焦“六个一流”建设目标,坚持全面从严管党治警,巩固深化政法队伍教育整顿成果,持续净化和修复政治生态,建设让党和人民信得过、靠得住、能放心的津门政法铁军。

来源: 中共天津市委政法委员会