市委政法委发出通知

认真学习宣传贯彻市第十二次党代会精神

日前,市委印发通知,对学习宣传贯彻市第十二次党代会精神进行专题部署。全市各级政法机关和广大政法干警要切实把思想和行动高度统一到市委要求上来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实用党代会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

一、深刻认识市第十二次党代会召开的重大意义

市第十二次党代会是在我们踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、天津全面建设社会主义现代化大都市关键时期召开的一次十分重要的会议。会议圆满完成了各项议程和任务,选举产生了新一届市委和市纪委领导班子,是一次高举旗帜、维护核心、凝心聚力、团结胜利的大会,必将对推动我市各项事业发展、开创全面建设社会主义现代化大都市新局面产生重大而深远的影响。李鸿忠同志代表十一届市委所作的报告,通篇贯穿坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治灵魂,回顾总结了过去五年天津各项事业取得的历史性成就,深刻分析了面临的风险挑战和机遇优势,清醒指出了存在的问题和不足,擘画了未来五年发展的宏伟蓝图,具有很强的政治性、时代性、战略性、实践性,是一篇牢记领袖教导、紧跟核心奋斗的政治宣言,是指导当前和今后一个时期天津全面建设社会主义现代化大都市的行动纲领。

全市政法机关和广大政法干警要把学习宣传贯彻市第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,深刻领会和准确把握坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”这一政治灵魂,深刻领会和准确把握党代会鲜明主题,深刻领会和准确把握过去五年取得的历史性成就,深刻领会和准确把握未来五年的奋斗目标和总体要求,深刻领会和准确把握未来五年的主要任务,深刻领会和准确把握新时代全面从严治党新要求,以高度的政治责任感和历史使命感,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,紧紧围绕护航党的二十大中心任务,紧密结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,以高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活为目标导向,勇于担当、忠诚履职、主动作为,努力为全面建设社会主义现代化大都市担起政法之责、贡献政法之力、展现政法之为。

二、准确把握党代会对政法工作提出的任务要求

李鸿忠同志所作的报告充分肯定了五年来政法工作成绩,对今后五年平安建设、法治建设、社会治理等方面作出了明确部署,为新时期政法工作指明了前进方向。全市政法机关要在深入学习领会党代会精神的基础上,更加准确把握党代会对我市政法工作提出的更高更严更实的要求,立足政法工作职能,以“五个聚焦”为牵引,校准切入点、结合点和着力点,切实把党代会精神抓实落地、见实见效。

——聚焦高质量发展新优势,充分发挥政法机关服务保障职能作用。

完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,围绕京津冀协同发展、制造业立市、打造科技创新高地、建设“双中心城市”等重大战略部署,严格落实政法机关服务经济高质量发展22条措施,更好对接高质量发展需求,在打击违法犯罪、加强执法司法协同、完善环境公益诉讼制度、提高知识产权司法保护水平、健全完善政法公共服务体系、加强疫情防控法治保障等方面持续发力,在服务保障高质量发展上展现政法机关新担当新作为。

——聚焦高水平改革开放新格局,持续提升执法司法公信力。

围绕打造一流营商环境目标,深化法治化营商环境专项行动,依法平等保护各类产权,加快新领域新业态新应用知识产权保护制度建设,严格落实惩罚性赔偿制度,让市场主体在天津放心投资、安全创业。加大反垄断、反暴力、反天价、反不正当竞争等执法司法力度,推动完善相关法规制度,推动我市积极融入全国统一大市场。加强涉企业法治保障,积极推进涉企业合规改革,落实政法机关联企服务机制,推出更多安商惠企的便利措施,促进企业依法经营、放手发展。

——聚焦高效能治理新提升,努力建设更高水平的平安天津、法治天津。

紧密围绕护航党的二十大中心任务,扎实做好维护社会安全稳定各项工作,坚决筑牢首都政治“护城河”。坚持以防范化解重大风险为基点,常态化开展扫黑除恶斗争,深入推进市域社会治理现代化全域创建,深化党建引领基层治理体制机制创新,做实三级矛调中心,推动矛盾纠纷化解在基层、化解在初萌。加快打造法治建设先行区,加强法治政府建设示范创建,推动实施“八五”普法规划,不断提升党员干部和广大群众法治观念、法治素养。

——聚焦人民群众高品质生活新期待,严格规范公正文明执法司法。

全面深化政法领域改革,健全完善执法司法制约监督体系,持续推进执法司法机关跨部门大数据协同办案。深化“万兴三问”和端正执法司法理念大讨论,促进执法办案政治效果、法律效果和社会效果相统一。公正审理民生案件,深入开展打击整治养老诈骗、电信诈骗等专项行动,狠抓群众身边小事小案,守护群众美好生活。深化“互联网+政务服务”等改革,持续推进公共法律服务平台融合发展,为群众提供更加便捷高效的“政法产品”。

——聚焦全面从严管党治警新要求,坚决铸造忠诚干净担当津门政法铁军。

深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《关于巩固全国政法队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警的意见》,健全完善“1+4+N”政法工作制度体系,加强对制度执行的监督检查,真正让铁规发力、禁令生威。聚焦政法队伍“六个一流”建设目标,坚决彻底肃清流毒影响,保持严的主基调从严治警,巩固深化政法队伍教育整顿成果。严格落实新时代政法干警“十个严禁”,持续整治形式主义、官僚主义和不担当不作为问题,彻底刹住歪风邪气。突出实战实效,健全教学练战一体化素能培养体系,全面提升政法干警能力素质。坚持全面从优待警,健全政法英模选树宣传机制,营造见贤思齐的浓厚氛围。

三、迅速兴起学习宣传贯彻

党代会精神的热潮

全市各级政法机关要强化政治担当、使命担当、责任担当,把学习好、宣传好、贯彻好党代会精神摆在突出位置,狠抓党代会精神的学习宣传贯彻。

——加强组织领导。全市各级政法机关要将学习宣传贯彻党代会精神作为重大政治任务、重要政治责任,认真落实市委部署要求,专题研究部署学习宣传贯彻工作。主要负责同志要履行第一责任人责任,以身作则,带头推进,结合本地区本系统本单位实际作出专题部署,切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保责任传导到位、措施制定到位、贯彻落实到位。

——加强学习研讨。要把学习党代会精神作为各级党组(党委)理论学习中心组、党支部“三会一课”的重点内容,首先要认真学习李鸿忠同志所作的报告,结合党代会报告决议,原原本本学、全面准确学、联系实际学、深入思考学,组织开展专题学习研讨,切实做到学深悟透、把握精髓、入脑入心。要把全会精神纳入政法干警政治轮训的必修课程,采取集中轮训、研讨班、报告会等多种形式,开展系统化、分层次的学习培训活动,确保实现每一个支部、每一名政法干警全覆盖。

——加强宣讲阐释。各级政法单位党组(党委)、各区委政法委主要负责同志和政法系统党代表要带头学习、带头宣传、带头宣讲,以实际行动带动全警深入学习。要充分利用各类政法宣传阵地,特别是运用新媒体宣传平台,在显要位置开设有特色的专题专栏,分专题多角度宣传解读党代会精神,深度展现政法机关贯彻落实党代会精神的实际行动和显著成效,持续营造浓厚宣传氛围、激发奋进之力。

——加强成果转化。全市各级政法机关要紧密联系各自工作实际,主动对照党代会提出的目标任务,认真查找在发展理念、发展思路、工作作风、担当作为上存在的差距,进一步理清发展思路,细化目标任务,制定具体方案,明确工作职责,一级一级抓落实。从加强党对政法工作的绝对领导、服务保障经济社会高质量发展、防范化解各类重大风险隐患、推进法治天津和平安天津建设、锻造过硬津门政法铁军等方面持续用力,以更加优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源: 中共天津市委政法委员会