连日来,市委常委、市委政法委书记王庭凯先后来到红桥区、东丽区、滨海新区和天津边检总站,就推进基层社会治理和安全稳定工作进行调研,实地察看基层政法单位、社区党群服务中心、区网格中心、社会组织创新实践基地和海事监管基地,了解工作开展情况,听取意见建议,研究工作举措。

  在社区党群服务中心,王庭凯与社区工作者和基层网格员悉心交谈,详细询问社区工作开展、网格员人员配备、居民生活状况等情况。在公安派出所,他实地察看办公环境,与民警深入交流,询问执勤警力、勤务运转、每日接处警和矛盾纠纷调处化解情况。他反复叮嘱大家,基层距离群众最近、联系群众最紧,是服务群众第一线、维护稳定最前沿,要通过耐心细致的工作,及时解决群众急难愁盼问题,让人民群众感受到安全就在身边、公正就在身边、满意就在身边。

  在调研过程中,王庭凯与区委政法委、区政法单位和基层街道社区相关负责同志座谈交流。他强调,全力护航党的二十大是今年的中心任务,是义不容辞的政治责任。要立足天津之特、勇担“卫城”之责,坚持以党的政治建设为统领,深入学习宣传贯彻市第十二次党代会精神,扎实推进政法工作和基层社会治理高质量发展,以筑牢首都政治“护城河”的实际成效体现捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

  他要求,要深刻认识当前严峻复杂形势,坚持底线思维“底”到底、极限思维到顶端,善于见微知著、强化源头治理、完善工作预案,全力防风险、保安全、护稳定,切实把各类风险隐患消除在萌芽、化解在基层。要建立高效有力的作战指挥体系,严格落实“战区制、主官上”工作机制,充分发挥区委政法委“统”的作用,增强制度意识,强化服务保障,构建协同高效、统一调度的领导指挥格局。要加强和创新基层社会治理,强化顶层设计,统筹各方力量,不断完善落实矛调综合机制和网格化服务管理机制,把群众工作优势转为基层治理优势。

  他特别强调,要全面加强政法机关党的政治建设,持续深化对党、对习近平总书记的忠诚教育,深入推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,保持“严”的主基调,扎实推进全面从严管党治警,巩固深化政法队伍教育整顿成果,全面彻底肃清流毒影响,持续净化修复政治生态,保持“时时放心不下”的责任感,发扬“细致、精致、极致”工作作风,强化担当、主动进位,在大战大考中锻造过硬政法铁军,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:天津长安网