市公安局部署打击整治破坏野生动物违法工作

实施“全链条”治理 依法保护野生动物资源

  日前,市公安局召开会议,对打击整治破坏野生动物资源违法犯罪工作进行安排部署。会议传达了市野生动物保护工作领导小组第二次会议精神,总结了今年以来全市打击整治破坏野生动物资源违法犯罪工作成效,对下一步工作提出具体要求。

  会议强调,全市公安机关要提高政治站位,切实履行好打击整治破坏野生动物资源违法犯罪的职责。要把打击破坏野生动物资源违法犯罪作为加强生态文明建设的重要环节,严格按照市政府制定的“五无”目标,紧密结合正在开展的打击食药环犯罪“昆仑”行动,通过积极有为的工作举措,切实形成一股强劲的打击整治力量,确保野生动物保护各项任务要求落实落地。

  会议要求,要突出严打整治,对各类破坏野生动物资源违法犯罪切实做到零容忍、零懈怠。要坚持“以打促防、以打促稳”的工作思路,突出检查排查重点,加大打击整治力度,确保案件办理质量,完善快速响应机制,通过把关键、抓重点、出重拳,对破坏野生动物资源“捕、养、售、运、食”五个环节实施全链条打击。同时,要加强与有关行政主管部门的沟通协作,合力推进打击整治工作深入开展,加强对野生动物保护知识和相关法律法规的宣传,形成多方参与、全民保护的良好局面。

    稿源: 天津政法报