随着公安机关不断完善服务措施,如今办理身份证越来越方便,拍张照片、提交材料,就能申领身份证。然而对一些特殊人群来说,办理身份证却不是件容易的的事。

  “民警同志,我闺女下不了地,身份证又急着用,这可怎么办……”日前,滨海新区公安局中塘派出所接到一位女士打来的求助电话。

  这位女士告诉民警,其女儿王某的身份证马上就要过期,可女儿身体有严重残疾,平时只能卧床,无法出门办理相关手续,这件“小事”成了家里的难题。

  民警张建喜听说后,马上联系摄影师携带器材前往王某家中,登门为其办理相关手续。张建喜对王某的情况很熟悉,“她残疾多年,我们一直关注她的情况,为特殊人群提供贴心服务,本来就是我们的工作宗旨。”张建喜说,王某的身份证一旦过期作废,很多补贴都无法继续领取,这对于原本就生活困难的王某一家来说,将是雪上加霜。

  由于王某无法控制自己的身体,拍照颇为不便,张建喜和王某的家人一起,将王某从床上一点点移动到合适的拍摄位置。拍摄中,张建喜在背景帘后面用力支撑住王某的身体,原本只要几秒钟的拍照过程,足足用了半个多小时才完成。拍摄完毕,张建喜已是汗流浃背。

  “张警官,太谢谢您了,这么多年,为了我们没少让您跑腿。”王某的母亲连连致谢。

  张建喜笑着告辞,“没事,这都是应该的,我们会尽快把身份证送到您家,以后有什么困难,您直接找我就行!”  

稿源: 天津政法报