为了推动“我为群众办实事”实践活动见行见效,市见义勇为协会多次召开专题会议进行研究,统一思想认识,明确工作要求,并专门制定工作方案。在全市范围内组织开展摸底调查,全面掌握生活困难的见义勇为人员基本情况,了解他们的致困原因,逐一制定方案,有针对性地帮助解决实际困难。

工作中,市见义勇为协会组织市区两级协会工作人员,对生活困难的见义勇为人员逐户走访慰问,加强沟通交流,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。特别是在今年春节和“七一”前夕,集中组织开展了两次走访慰问,帮助见义勇为人员解决实际困难,总计走访慰问百余户家庭,发放慰问金72万元及价值3万元的慰问品。

针对见义勇为人员的实际困难,市见义勇为协会集中研究、分类施策,积极与市、区相关部门沟通协调,最大限度地解决好见义勇为人员“急难愁盼”问题。

“谢谢协会领导和工作人员,你们的帮助真是太及时了!”近日,全国见义勇为模范群体、天津市见义勇为模范群体成员刘新军与其所在公司签订了调解协议书,并获得赔偿款。

事情要从一个多月前说起。刘新军受雇于某公司,对一座建筑外墙进行维修施工,作业中从2米多的高处跌落,导致腰椎骨折。他找到公司希望获得赔偿,但在赔偿数额上始终未能达成一致。由于伤势较重,刘新军需进行二次手术,手术所需的5万余元给本不富裕的家庭带来了巨大负担。无奈之下,他找到市见义勇为协会求助。

获知该情况后,协会领导高度重视,多次陪同刘新军到人社、司法等部门进行咨询,与雇佣刘新军的公司多次研究协商。最终,该公司同意一次性支付刘新军6万元赔偿款,并为其垫付二次手术的全部费用,解了燃眉之急。

为了切实帮助见义勇为人员排忧解难,市见义勇为协会出台多项举措,保障关爱机制落实落地。针对见义勇为人员因病致困的情况,及时启动大病救助机制,对身患重病的见义勇为人员进行慰问,积极协调医疗部门进行救治,并与爱心企业和相关部门进行协调,最大限度地提供帮助。针对因见义勇为致残人员情况,专门建立清单,实行台账式管理、销号式推进,全力维护见义勇为人员的合法权益,尽心尽力帮助他们解除后顾之忧,使见义勇为人员切实感受到党和政府的关怀以及社会的温暖。

来源: 天津政法报