近日,区垃圾分类办公室联合区城市管理综合执法支队、各街执法大队及公共管理办公室组成3个专项执法检查组,采取“四不两直”“检查+执法”的方式,深入劝业场街、小白楼街、南市街开展了生活垃圾分类联合执法检查行动。

此次行动将检查重点放在餐饮企业、超市、其他沿街商户等垃圾分类问题较多的公共机构,针对生活垃圾投放是否准确、是否有垃圾分类宣传内容、是否配备四分类收集容器、分类标识是否正确、是否签署厨余垃圾收运协议、是否建立厨余垃圾收运台账等方面情况进行检查。

联合执法检查人员针对现场检查发现的问题,要求垃圾分类管理责任人立即整改,不能当场改正的下达责改文书限期整改,并将对整改情况进行跟踪回访。同时,联合执法检查人员还向垃圾分类管理责任人发放垃圾分类投放指南等宣传材料,引导公共机构自觉践行垃圾分类,各商家纷纷表示将积极配合垃圾分类检查工作。

下一步,区垃圾分类办公室将继续组织有关部门积极做好宣传、管理、执法的有效衔接,督促责任单位履行生活垃圾分类义务,营造垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

来源: 天津日报