一楼住户改装下水道,楼上邻居无法用水,双方对簿公堂。面对积怨颇深的原、被告,法官耐心调解,成功化解了邻里纠纷。

被告李某(化名)是河北区某小区的一楼业主,王某(化名)等多名原告是李某楼上的五户业主。由于李某对自己房屋内的公共下水管道进行了拆改,导致楼上五户居民近一年多无法使用厨房下水,生活极为不便,因此五名住户诉至法院,请求李某将其厨房下水管道恢复原状。

双方积怨已久,对立情绪严重,给法院的审理工作带来了很大难度。为妥善处理好该案件,彻底解决涉及居民生活的根本性问题,合议庭成员民二庭负责人杨毅和承办法官宋晓慧多次入户勘察现场,向双方释法说理。经法官耐心工作,最终李某同意恢复原状。

为保障双方矛盾的彻底解决,施工当天,杨毅一行深入现场,全程关注涉案管道恢复的施工。施工期间,李某因施工对其柜子造成损坏提出了新的赔偿要求,案件再次陷入僵局。

杨毅率领同事细心勘察现场,了解了损害实情,积极传达双方当事人意愿,剖析法理,促使双方达成一致意见,保障了现场施工的顺利完成,彻底解决了矛盾纠纷。

来源: 天津政法报