“胡主任您好,我家孩子咳嗽好几天了,不发烧。去过医院,大夫说是病毒感染,给开了药,吃了几天,感觉不见好,您看能换别的药吗?”

“看了您提供的检查报告,可以吃点儿蒲地蓝消炎口服液,再喷喷嗓子。”

“好的,谢谢主任!”

公安医院儿科副主任医师胡天一的一天,是从回复“爱警宝俱乐部”互动平台的问诊开始的。群里有上千人,每天都有几十甚至上百个问题,胡主任始终有问必答。四年如一日,她和儿科同事们组成的志愿服务团队,倾情服务民警家庭,守护“警宝”健康成长,受到广泛欢迎和好评。

线上接诊

广受家长欢迎

2017年年初,在市公安局团委牵头组织下,“爱警宝俱乐部”互动交流服务平台正式成立。拥有22年临床经验的胡天一率领科室9名成员加入志愿服务团队,采取线上问诊互动、线下亲子交流“双轨并行”的方式,为广大民警家庭提供咨询服务,给予就医指导,并进行跟踪式回访。

“胡主任的回复特别及时,对我们很有帮助。”公安河东分局民警梁凌峰深有体会地说。梁凌峰上小学一年级的女儿总是咳嗽,一两个月不见好转,她非常担心,于是通过“爱警宝俱乐部”互动平台进行咨询。

根据症状描述,胡天一认为可能是呼吸道过敏,建议梁凌峰带孩子来医院做一下过敏源测试。测试结果证实了胡主任的判断,孩子对粉尘、柳絮、花粉等物质过敏。“知道了问题根源,我就没那么焦虑了,之后按照胡主任的建议做好预防,孩子的咳嗽明显好转。”梁凌峰对互动平台的服务赞不绝口。

“虽然日常工作很忙,但大家都愿意抽出时间为‘爱警宝俱乐部’出一份力。”儿科护士长丁嫚说。作为志愿服务团队的骨干,丁嫚曾协助胡天一制作课件,一同到市公安局幼儿园举办讲座,包括预防儿童感冒等诸多家长关心的内容,受到热烈欢迎和高度评价。

志愿服务

指导科学育儿

“医德高尚医术精,情系警宝暖人心。”胡天一主任的诊室墙上挂着一面“警宝”爸妈赠送的锦旗,寥寥数语,表达出民警小家庭对警营大家庭的诚挚谢意。

四年来,无论工作多忙,每天回复互动平台的民警提问,已成为胡天一雷打不动的习惯。中午休息、工作间隙、走路坐车,她利用一切时间“见缝插针”进行回复,平均每日回复量在60余次。

“‘爱警宝俱乐部’对于像我这样的‘新手妈妈’帮助太大了!”交警河西支队辅警陈婕娉说。陈婕娉的爱人是派出所民警,日常工作繁忙,照顾孩子的任务主要由陈婕娉承担。孩子两三岁时脾胃弱,有时还会呕吐,陈婕娉便在互动平台求助。“胡主任推荐了一款调理肠胃的药,听说我自己带孩子,出门不方便,她开了药以后专门用快递寄给我,特别贴心。”陈婕娉说,面对孩子生病,家长难免焦虑不安,“有了胡主任,我就像有了‘主心骨’,心里踏实多了。”

东丽分局民警杨旸也是互动平台的受益者。2020年1月,杨旸的孩子高烧不退,正值疫情期间,到医院看病不方便,全家人急得不知如何是好。胡天一在互动平台接到求助后,仔细分析了孩子的症状,结合丰富的临床经验,判断孩子患的是流感,通过指导家长用药,孩子很快退烧,全家人都松了一口气。

宝宝乳糖不耐受怎么办?儿童肥胖的危害有哪些?有过敏症的小朋友可不可以打新冠疫苗?除了在线接诊,胡天一还经常在互动平台推送儿科知识,指导家长科学育儿。

“太感谢您了!”“多谢主任!”在“爱警宝俱乐部”互动平台,感激的话语数不胜数。对此,胡天一和同事们总是客气地回应:“举手之劳,不足挂齿。”在儿科志愿服务团队全体成员看来,广大民警的信任是他们最大的动力;作为公安战线的一员,为民警家庭解除后顾之忧,是自己应尽的职责。

来源: 天津政法报