牛道口派出所积极践行“枫桥经验”,全力推进派出所警务机制改革

零距离服务群众 全时空守护平安


近年来,公安宝坻分局牛道口派出所坚持党建统领、民意引领,深入推进派出所警务机制改革,多元化解矛盾纠纷,全时空守护平安、零距离服务群众,不断深化“枫桥式公安派出所”创建活动,将“我为群众办实事”落实到服务管理工作的一次次改革创新当中,有效提升了群众安全感和满意度。因成绩突出,该所在全市第二批“枫桥式公安派出所”评选推优活动中进入候选名单。

坚持改革创新

全面提升战斗力

牛道口派出所辖区面积大、人员流动性强,治安形势复杂。如何确保辖区安全稳定,是派出所领导和全体民警执著探索的重要课题。经过广泛调研,派出所创新推出“诚心待人、公心公办、铁心执法”的“三心”工作法,成功化解各类矛盾纠纷上百件。

与此同时,牛道口派出所坚持以制度规范工作、以机制促生动力,建立完善了110接处警制度、民警绩效考核积分管理办法和周通报制度,有效激发了民警干事创业的工作热情。多名民警自主研学派出所“室领队”改革相关知识,根据派出所实际情况,提出多条建设性意见,助推情报指挥室一体化运转、全流程建设。

为打造室队工作管理闭环,派出所制定了日总结、周通报、月分析机制和跟踪反馈机制,确保室队衔接顺畅,工作运转高效。该所还建立“动态管理、分组考核、个性定制”的绩效管理评价机制,积极营造“人人有压力、人人有动力”的工作氛围。

派出所警务机制改革在全市推行以来,牛道口派出所积极推进情报指挥室各项机制建设,坚持从疏通“堵点”入手,探索建立了“情、指、行”一体化运转机制,制定了20余项规范化制度,有效提升了警务效能。该所的改革经验在全市推广,多家兄弟单位来所参观学习。

“小事”不小看

当好群众贴心人

在信息资源高速整合的时代,怎样才能让防范意识入脑入心?牛道口派出所不断探索、积极实践,充分利用互联网新媒体方便快捷的优势,结合辖区治安特点,先后建立了42个不同类别人员参与的微信群,不定期发布社区治安警情、发案规律和防范建议,有效提升了群众的防范意识。

今年6月,派出所接到刘女士打来的求助电话,称“沈阳市公安局”刚刚与她联系,称其涉嫌洗钱犯罪,并发来了“物证”和“逮捕证”,让她将存款转入“安全账户”。刘女士想起民警曾在微信群中讲过“冒充公检法”实施诈骗的案例,便打电话向派出所求助。

接报后,民警立即赶到刘女士家中,确认所谓“物证”和“逮捕证”都是假的,对方显然是骗子。险些上当的刘女士心有余悸地说:“还好有民警提醒,要不然我的钱肯定打水漂了。”针对此案,民警在微信群里有针对性地宣讲防范知识,帮助社区群众拧紧“安全阀”。在全所民警的共同努力下,辖区电信网络诈骗案件发案数连年下降,群众的“钱袋子”越捂越严。

群众的事再小也是大事,这已经成为全所民警的共识。在入户走访时,民警主动收集群众需要办理的公安业务,并进行汇总甄别。能代办的直接办理,不能代办的向群众讲清流程,干出了服务“加速度”,实现了群众“少跑腿”。

前一段时间,村里统一办理医疗保险,需要居民提供身份证,这可急坏了郭大妈。原来,郭大妈的身份证已经过期,由于腿脚不便,子女又不在身边,换领身份证成了难题。

社区民警刘兴臣得知后,主动联系人口管理服务中心,协助采集郭大妈的个人信息和证件照片。新的身份证办好后,他第一时间代领并送到郭大妈手中。拿到身份证的郭大妈感激地说:“小刘,你可帮了我的大忙!”

多元化解纠纷

矛盾“就地解决”

近年来,牛道口派出所按照“智能化、规范化、便民化”的标准,建立了8个中心警务站。在此基础上,推行民警、辅警和调解员驻站制度,进一步完善公调对接、联勤联动等机制,将社区工作抓在最前沿、落到最实处,真正把中心警务站打造成“群众家门口的派出所”。同时,积极推行“一村一网、一村五队”工作模式,健全完善常态化走访排查和矛盾纠纷源头疏解、多元化解制度。

某村村民王某与赵某因宅基地划分发生争执,民警在走访中了解情况后,主动与村委会、司法所进行商谈,对宅基地进行测量,并会同村调解委员会、镇土地管理所等部门对双方进行调解。经反复工作、耐心劝解,两家人终于达成一致,握手言和。为防止矛盾反复,民警多次对双方当事人进行回访。“您就放心吧,您说的话都在理,我们的矛盾完全解决了。”听到双方如此回答,民警心中的石头总算落了地。

近两年,牛道口派出所共排查化解各类矛盾纠纷1200余件,无一激化、升级,真正做到了“小事不出村、大事不出镇”。

所长段金刚表示,将带领全所民警持续深化“枫桥式公安派出所”创建活动,深入推进派出所警务机制改革,担起新时代职责使命,切实维护辖区和谐稳定,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

来源: 天津政法报