交管部门探索交通安全教育新方式

扫共享单车 听交通安全提示语


“天津交警提示您:即使是临时停车,也要依法依规文明有序停放,不要妨碍其他车辆和行人通行。”7月24日,细心的市民会发现在扫码骑行共享单车时,会听到一段交通安全提示语音。据了解,这是本市公安交管部门为深化交通安全教育,联合共享单车企业探索建立把交通安全教育融入生活“点滴之中”的一种新方式,通过借助企业平台进一步提升市民交通安全和守法意识。

为进一步提升广大非机动车驾驶人的交通安全意识,主动遵守交通安全法律法规,共同营造平安出行环境,公安交管部门持续深化交通安全“七进”宣传,在不定期向企业派出专业讲师开展交通安全面对面互动教学的基础上,与企业探索建立把交通安全教育融入生活“点滴之中”的新方式,即与在津运营的共享单车企业合作,创新宣传方式推出语音提醒,从源头号召非机动车驾驶人遵守交规,安全出行。

据了解,自7月24日起,在本市运营的美团、哈啰、青桔等共享单车及电单车,均上线了交通安全随车语音播报,市民在扫码开锁、关锁还车时,均能听到交通安全提示语。在此也提示广大市民,出行期间无论是步行、骑行共享单车或者是开车,都要遵守交通规则,安全文明出行!

来源:天津政法报