天津市委组织部主题教育有序推进

  调研检视挖根 整改落实见效

  作者:通讯员 津组

  天津市委组织部坚决贯彻中央精神和市委部署,坚持高标准严要求,把调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,熔于一炉、一体推进,推动主题教育有序有效开展。

  把开展调研作为查摆问题的具体举措。不打招呼,直奔一线随机调研、暗访调研。市委常委、市委组织部部长喻云林带头下基层,6月份围绕社区党组织发挥领导作用、联系服务群众等问题,深入市内六区背街里巷,暗访回访听意见抓整改;7月份围绕加强市管企业领导人员管理,深入到5家市管企业,与集团领导班子成员以及相关负责人共46人面对面进行个别访谈,听取意见建议,并结合日常了解掌握情况,制定文件进一步加强和改进企业领导人员管理,规范中层管理人员薪酬分配;8月份深入科技型企业,调研人才创新创业工作。部务会成员结合分管工作,各党支部结合处室工作,共确定30个调研课题,下沉基层走访调研,听实话、摸实情。各干部工作处室党支部结合落实组织工作情况报告制度,到联系单位调研走访,深入了解市管领导班子和领导干部情况,务求“深、实、细、准、效”,真正使调研的过程成为解决问题、改进工作的过程。

  深刻剖析检视问题。坚持开门听意见,部务会成员深入基层,面对面听取分管联系单位党员干部群众的意见建议。在部机关设置意见箱,发放征求意见表,听取各区党委组织部、有关部门党委(党组)组织人事部门和机关党员干部意见建议,各党支部通过调研走访、与共建社区党组织共同开展主题党日活动等方式听取意见建议,目前部机关共征求到意见建议150条。大力发扬刀刃向内的自我革命精神,按照习近平总书记提出的“四个对照”和“四个找一找”的重要要求,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,深刻查摆分析问题,深挖思想根源,见人见事见思想,有针对性地提出整改措施。

  突出抓好整改落实。坚持问题导向,边学边查边改,把开展10项专项整治作为主题教育重要抓手,作为检验力度和效果的“试金石”。 聚焦全市的整治重点以及部机关突出整治的问题,对全市10项专项整治工作方案中的58项整治措施进行梳理,制定部机关专项整治工作总体安排,做到重点聚焦、措施具体、时限明确。截至目前,已解决问题58个。同时,把开展主题教育与为基层减负结合起来,印发《关于市委组织部带头力戒形式主义官僚主义为基层减负的通知》,把繁文缛节减下去、把质量效果提上来,让基层和党员干部群众看到实实在在的变化。

  来源:中国组织人事报