22日,我市召开村、社区“两委”换届工作电视电话部署会,市领导喻云林、邓修明、赵飞、梁宝明、李树起、康义、董家禄出席并讲话。

  会议强调,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神,切实加强党对换届工作的全面领导,落实区委书记第一责任人和乡镇(街道)党委书记直接责任人责任,使换届过程成为用习近平新时代中国特色社会主义思想团结凝聚群众、加强党的全面领导、推动全面脱贫与接续推进乡村振兴、推动全面从严治党向纵深发展的过程。

  会议要求,坚持把党的领导贯穿始终,严把方案审定关、人选质量关、选举程序关、换届纪律关、信访处置关、责任落实关。坚持把选优配强村、社区“两委”班子,特别是带头人队伍作为重中之重,坚持“一肩挑”方向不动摇,认真落实“九不能”“五不宜”要求,严把政治首关,切实把“能干的好人”选出来、用起来。坚持以人民为中心,把组织意图与群众意愿统一起来,落实党员和群众知情权、参与权、选举权和监督权。坚持依法依规办事,严格落实各项政策法规和程序要求,确保换届选举程序合法、过程公开、结果有效。坚持把换届纪律挺在前面,坚决防止和打击各种拉票贿选行为和非组织活动,坚决防止和打击黑恶势力和宗族宗教宗派干扰,坚决防止和打击各种违法违纪和破坏换届秩序行为,确保换届工作和谐稳定有序、风清气正弊绝。

       来源:天津日报