“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”9月27日-28日,中央召开人才工作会议,习近平总书记发表重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了深入实施新时代人才强国战略的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代人才工作指明了方向。让我们一起听听天津市半导体集成电路人才创新创业联盟专家人才的所感所想吧!

马凯学

天津大学微电子学院院长、天津市集成电路行业协会会长

习近平总书记在中央人才工作会议的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,深刻回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题。作为一名教育工作者和科技工作者,备受鼓舞,深受启发。总书记强调:“综合国力竞争说到底是人才竞争。”当前,集成电路已成为国家发展战略,但一些核心技术仍受制于人,培养高素质领军人才是实现集成电路高水平自立自强的关键。我们要深刻领会总书记关于人才工作、关于教育工作的重要讲话和指示批示精神,坚持“四个面向”,以新工科为导向,立足产业需求和行业技术趋势,统筹发挥好产教融合平台、国家“芯火”双创平台作用,探索出政府、企业、高校等共同推动扩大产教融合育人和科研创新育人新模式,培养大批集成电路卓越工程师,打造大批一流科技领军人才和创新团队,为实现集成电路高水平自立自强打好坚实人才基础。

张楷亮

天津理工大学集成电路科学与工程学院二级教授,科技处处长

习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话,强调要坚持党管人才,坚持“四个面向”,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才。作为一名高校教师,深入学习后感受颇多,同时深感责任重大,国家发展靠人才,民族振兴靠人才,高等学校的核心功能和第一责任就是人才培养,我们将紧抓当前天津市大力推动的创新创业人才联盟发展契机,加强校企联合培养模式创新改革。半导体与集成电路行业的发展更离不开人才培养与发展,我们要和天津市集成电路企业紧密结合,针对集成电路行业急需紧缺人才,在培养方案修订、校企联合指导、校企联合实习基地等方面创新推进,依托集成电路科学与工程学院建设,建好天津市半导体与集成电路服务产业特色学科群,与企业深度对接,双方联合培养各类应用型人才,服务天津市集成电路企业快速发展的人才需求。

孟  卓

西青区“113”计划创业领军团队带头人、天津博科光电科技有限公司总经理

习近平总书记在中央人才工作会议上指出,当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。实现我们的奋斗目标,高水平科技自立自强是关键。我作为一名科技工作者倍感鼓舞,同时深感科技成果转化需要长期的过程,科技工作者必须要有坚定的信念。我从事光纤陀螺仪相关产品的研发、产业化工作已经十几年,深刻体会到我国的科技自立和科技自强,未来我将继续围绕国家的重大需求,专注产品的持续研发,勇于突破技术难关,做“专精特新”企业,为祖国科技发展和经济建设做出新的贡献。

李子平

科仪工业(天津)有限公司总经理

习近平总书记重要讲话鼓舞人心,催人奋进,作为长期扎根天津的外资半导体企业,我们重视人才的引进和培养,也将坚持落实党中央“聚天下英才而用之”的要求,通过政府搭建的各类平台,发挥我们企业的作用,不仅在经济方面做出贡献,也要在人才培养方面达到企业与社会衔接的良性循环,共同在半导体行业的发展黄金期,实现企业和个人的双重价值。

徐  庆

灿芯半导体(上海)股份有限公司人事总监

任何行业的健康发展都离不开人才,集成电路行业虽然在近年引起了全国的关注,但相关从业人才积累并不乐观。灿芯半导体深耕芯片设计行业十余年,不仅在定制芯片设计和IP研发领域有着深厚的技术积累,也为行业培养输出了大量的技术人才。近期灿芯在大力启动应届优秀高校毕业生招聘计划,将在芯片设计高层次人才培育方面持续发力,为芯片设计产业的发展做出新贡献。

曲  迪

天津华慧芯科技集团有限公司董事长兼CEO

习近平总书记在会议上强调,“要重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势”,这有利于提高人才的社会地位、打造“尊重人才、爱惜人才”的良好社会氛围。我司将立足本职,培养更多光电领域科技人才,更好地服务国内光电创新机构,打造光电高新企业产业生态圈,加速我国高端光电产品产业化,为地区科技创新及经济发展做出贡献。

来源:才聚西青微信公众号