10月12日上午,人社部举办的“国家级专业技术人员继续教育基地负责人能力建设高研班”在津开班。在开班式上,人社部专业技术人员管理司、天津市人社局有关负责同志出席并讲话。

本次高研班于10月12日至10月14日在津举行,由人社部专业技术人员管理司主办,天津市人社局、人社部事业单位人事服务中心、中国北方人才市场承办,各省区市人社厅(局)相关负责同志及国家级专业技术人员继续教育基地负责人约90人来津参会。

高研班期间将部署解读数字技术工程师培育项目,专题辅导专业技术类新职业培训与水平评价要点,宣贯人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等10个数字技术技能领域的国家职业标准。

在采访中记者了解到,人社部牵头实施的专业技术人才知识更新工程,是深入实施人才强国战略和创新驱动发展战略、加强全国专业技术人才队伍建设、促进专业技术人才素质提升和卓越工程师培养的重要举措,是落实中央人才工作精神的具体体现。工程以人才能力建设为核心,以培养高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才为重点,紧密围绕经济结构优化、经济社会高质量发展和自主创新能力提升,在新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业领域,通过实施高级研修项目、专业技术人员能力提升项目、数字技术工程师培育项目、国家级专业技术人员继续教育基地建设项目等4个重点项目,开展大规模知识更新教育,每年培训100万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才。上一轮2011年至2020年国家专业技术人才知识更新工程作为国家重大人才工程,取得了丰硕成果,累计建设200家国家级专业技术人员继续教育基地,实施2764期国家级高级研修项目,培训高层次专业技术人才18.3万人次,开展急需紧缺人才培训和岗位培训1246万人次,普遍提升了专业技术人才能力素质,有效改善了经济社会发展重点领域的人才供给。

天津市自国家启动实施专业技术人才知识更新工程以来,紧紧围绕经济社会发展需要,有计划、按领域、分层次组织开展继续教育活动,有力提升了全市专业技术人才队伍的创新能力和整体素质。2001年,在全国较早颁布了《天津市专业技术人员和管理人员继续教育条例》,对开展继续教育工作提供了有力的制度保障。2012年,在人社部的大力支持下,开办了“天津市专业技术人员继续教育网”,以国家培训课程为核心,为全市专业技术人才搭建了培训平台,已发布1万余门线上课程,学习人数超过200万人次,服务单位超过5000家。近10年,天津共举办国家级和市级高级研修项目160期,建设南开大学、北方人才培训中心等47个国家级和市级专业技术人员继续教育基地,邀请全国知名高校和科研院所的专家开展知识大讲堂,累计培训12.8万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才,为我市高质量发展提供了强有力的人才和智力保障。

下一步,天津市人社局将深入贯彻中央人才工作会议精神,认真落实新一轮国家专业技术人才知识更新工程,聚焦科技自立自强、聚焦“卡脖子”问题、聚焦高质量发展、聚焦国家及天津重大战略,持续加大知识更新继续教育工作力度,积极开展数字技术工程师培育等重点项目,助力培养一批卓越工程师和青年科技人才,为我市产业人才创新创业联盟和产业链高质量发展提供更加有力的人才支撑。

来源:每日新报