人才是区域发展的“助推器”。2020年9月以来,经开区持续聚焦“4+1”主导产业,相继成立无人机和新材料、互联网新经济、精细化工和新材料等五个人才联盟。截至目前,各人才联盟已先后聘请11位院士为特聘专家,吸引企业、高校、科研机构等成员单位400余家,签约落地项目116个,协议投资总额达221亿元,提供就业岗位5000个以上,推动产业发展、人才聚集作用日益凸显。

深挖“富矿” 打造招商新引擎

通过发挥各联盟影响力和产业链上下游相互推荐,吸引了众多企业项目的关注,目前正在持续对接落地事宜。已经落地经开区的项目通过参加人才联盟的系列活动,增强了在经开区发展的信心,计划将更多核心业务单元逐步迁到经开区。

同时,联盟组织开展的形式多样的活动与务实优质的服务也成为项目落地的“助推器”。为了支持人才联盟发展,天津市人才办一方面推动市人社局、市科技局、市工信局等部门制定支持联盟发展的政策;另一方面建立由市级各部门专业处室组成服务联盟的“人才工作矩阵”,第一时间解决联盟成员遇到的问题。经开区充分利用好这些机制和政策为联盟企业提供服务,引导更多企业加入联盟,促进更多联盟企业落地经开区发展,形成“先入盟再入区、入了盟想入区”的良性循环。

在重点项目引进方面,经开区利用人才项目向联盟成员倾斜的规定,一对一指导项目技术人员顺利申报国家重点人才项目,加快了企业落户节奏。在重大项目引进过程中,联盟在人才引进、专项扶持政策、服务机制等方面的优势,同样对企业最终落地起到了重要促进作用。

赋能发展 构建近悦远来新生态

“服务也是生产力”。经开区持续发挥人才联盟面向全市产业、跨部门跨领域多渠道联络等独特优势,结合产业、人才需求,广泛动员整合资源,不断创新服务内容和形式,实实在在帮助企业和人才解决问题。

截至目前,利用“项目+团队”联盟直评政策,经开区9个联盟企业项目获得总计740万元的市级资金资助;2021年,各联盟指导19家联盟企业申报战略性新兴产业领军企业;支持推荐百余名联盟企业管理人才参与申报天津市企业家队伍建设“111”工程;协助10名企业家通过联盟享受人才服务证“名额突破”,在医疗、教育、住房等领域享受更好的待遇。此外,在联盟支持推动下,仅1天时间就为康希诺新引进的高层次人才顺利办理了天津市人才“绿卡”A卡。

为了充分满足飞旋科技、深之蓝、康希诺等联盟头部企业对高端人才的需求,经开区依托海外人才离岸基地创新开展“点餐式”直播招聘活动,全国20余所高校相继组织对口专业学生参加,为众多联盟企业招引到满意的人才。在联盟的牵线搭桥下,互联网人力资源企业熊猫云聘与贝壳、伊对等联盟成员单位签署协议,持续为企业输送员工,解决企业用工难问题。

聚势发力 扩大政产学研“朋友圈”

为了进一步推动产业发展和科技创新,经开区五大人才联盟成立后,始终坚持“大人才”发展思路,形成产业、科技、人才“三位一体”、同频共振的良好氛围,取得明显成效。联盟积极发挥纽带作用,搭建主题园区、高校、职业院校、企业对接平台,充分发挥全国高校,特别是天津高校在技术创新、高层次人才、专业人才等方面的培育优势,破解信息不对称难题,共同打造促进产业发展的‘生态圈’。

遵循“高校一流人才+产业一流项目”的思路,经开区五大人才联盟积极推动新型研发机构在经开区聚势发力。截至目前,在精细化工联盟推动下,中石化北化院、北京化工大学等一批高校科研院所均已在南港布局相关中试基地和科研成果转化中心,以南港工业区新材料产业和人才为基础,建设新型研发机构,持续汇聚高端人才。

此外,在各联盟推动下,政校企合作成效也初步显现。无人机联盟推动政校企深度合作,打造“人才共建共育基地”;天津大学与联汇制造等一批“新伙伴”开展技术合作;生物医药联盟依托领军企业优势,建立生物医药细分领域评审专家库,推动重点评审权限服务联盟产业,争取全市生物医药中高级职称评审权下放,支持人才聚集和发展。

来源:滨城时报