从党的百年奋斗历程中汲取 

做好新时代组织工作的智慧和力量

喻云林

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,系统总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对信仰信念的执着坚守、对百年党史的深刻把握、对中华民族的历史担当。习近平总书记在全会重要讲话中号召全党同志从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,发出了以史为鉴、开创未来的时代号令。组织部门因党而生、为党而存,组织工作担负兴党责任、强党使命。站在新的历史起点上,我们要坚持好发扬好党的宝贵历史经验,进一步深化对组织建设发展脉络和基本规律的认识,掌握历史主动、战略主动、工作主动,更加有力有效地贯彻新时代党的组织路线,努力在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  坚定不移抓好党的领导这个根本原则

  《决议》概括的“十个坚持”宝贵历史经验,把坚持党的领导作为第一条来强调,凸显了党的领导的极端重要性。近年来,天津市委坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚决贯彻新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导、坚决做到“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,制定出台《关于维护党中央集中统一领导的规定》等党内法规,切实把党的领导落实到天津改革发展稳定各项事业的全过程、各方面。在2018年和2021年村、社区“两委”换届中,全面推行党组织书记兼任村(居)委会主任,实现换届率和“一肩挑”率两个100%,确保党的全面领导“一根钢钎”插到底。实践中我们深刻认识到,坚持和加强党的全面领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我们战胜前进道路上一切艰难险阻的定海神针。在这个重大问题上,必须立场坚定、旗帜鲜明,绝不能有任何含糊、任何动摇。

  坚持和加强党的全面领导,最根本的是坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。党的十八大以来,我们党之所以能够领导人民创造新时代中国特色社会主义伟大成就,中华民族之所以迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,最根本的是有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是历史的选择、时代的选择,也是我们党、国家和民族的历史性幸运、时代性幸运。组织部门要自觉肩负捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的重大政治责任,加强政治忠诚教育和党章党规党纪教育,大力实施“一把手”政治能力提升计划,教育引导广大党员、干部深刻领会“两个确立”的决定性意义,将其转化为做到“两个维护”的高度自觉,切实体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。强化党内政治要件执行力,加强政治监督、政治督查,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。健全维护党的集中统一的组织制度,以落实《中国共产党组织工作条例》为龙头,抓好各领域党组织工作制度规定的贯彻执行,真正把制度优势转化为加强党的领导、全面从严治党的效能。

  坚定不移抓好凝心铸魂这个首要任务

  《决议》指出,马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。我们党在百年奋斗中,之所以能够历经磨难不断创造辉煌,根本的一条,就是坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。近年来,市委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和头等大事,紧跟党的理论创新步伐,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的“道”之训、党性修养的“心”之训、政治纪律规矩的“戒”之训、执政本领的“能”之训,坚持政治理论水平任职资格考试制度,推动广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫。深入实施干部专业素养提升计划,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为专业化能力培训之“魂”,每年采取“部委办局+党校”办班模式,在市委党校举办专业化能力培训班30余期,市委常委和副市长全部登台授课,请干过的人讲干过的事、专业的人讲专业的事,“干部教、教干部”在全市蔚然成风。

  加强党的组织建设,既要“造形”,更要“铸魂”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是指引中华民族强起来的思想旗帜、前进灯塔。要把这一科学思想作为首课、主课、必修课,持续推进大学习大教育大培训大普及,组织党员、干部多读原著、勤学原文、深悟原理,切实做到深入灵魂、融入血液、浸入骨髓,真正成为坚定信仰者、忠实实践者。突出抓好六中全会精神的学习培训,将其作为党员干部理论武装的重要内容,纳入各级党校(行政学院)、干部学院培训的必修课程,举办全市领导干部学习贯彻全会精神专题研讨班,对处级以上党员领导干部进行全员轮训,分期分批对党员干部进行系统培训。注重发挥党支部主体作用,指导推动基层党组织结合实际,开展分众化差异化的理论学习,真正把全会精神传达到每个支部、每名党员,形成人人受思想雨露哺育、得真理真谛启迪、获前进灯塔指引的浓厚氛围。

  坚定不移抓好组织体系这个优势所在

  习近平总书记指出,严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。回顾党的百年奋斗历程,我们党带领人民不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,关键就在于有严密的组织体系和强大的动员能力。近年来,市委牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建上下贯通、执行有力的严密组织体系,确保党中央决策部署在津沽大地有效落实。深入推进“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,持续推动重心下移、资源下沉、保障下倾,全面实行村、社区星级管理,进步加星、退步摘星,评定结果与政治激励、个人考核、绩效工资等直接挂钩。注重把严密党的组织体系和扩大党同人民群众的联系统一起来,持续深化“向群众汇报”活动,创新开展“和平夜话”等做法。2021年,市委建立了市、区、街镇三级“联点访户”制度,市委主要领导同志带头,各级领导干部每人确定一家联系户,帮助解决实际困难,做到“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”,得到了广大群众的点赞。

  加强党的组织体系建设,必须紧密结合直辖市特点,全面加强各领域各层级党组织建设,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。要坚持纵向和横向一体推进。纵向上,要抓好地方党委工作条例、党组工作条例、党的工作机关条例等党内法规制度的落实,使党的各级组织都健全起来、强大起来。横向上,要着眼增强政治功能和组织力,分类别具体指导、分领域整体推进,推动基层党组织全域提升、全面进步、全面过硬。要坚持有形和有效一体落实。进一步加强非公有制企业和社会组织党建工作,系统推进园区、楼宇、商圈党建提质增效,重点抓好互联网企业等新兴领域党建工作,不断扩大党在新兴领域的号召力、凝聚力,实现党的组织和党的工作全面有效覆盖。要坚持组织力和战斗力一体提升。跟进做好新一届村、社区“两委”班子成员教育管理监督工作,派强用好驻村第一书记和工作队,发挥村、社区星级管理制度的撬动作用,努力把每个基层党组织都锻造成坚强的战斗堡垒。

       坚定不移抓好后继有人这个根本大计

  《决议》指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。这是深刻总结我们党百年奋斗经验得出的规律性认识,是以习近平同志为核心的党中央站在历史和全局高度提出的重大战略任务。近年来,市委始终把建设高素质专业化干部人才队伍作为关键性、根本性问题来抓,积极创新选人用人方式,面向全国为19家市管企业市场化选聘了89名职业经理人,从中央部委和其他省市引进20名优秀干部担任党政机关、部分地区、国有企业“一把手”,引进8名高层次专业人才到市属高校任职,不断为全市干部队伍建设注入新鲜血液。坚持“天下才天津用”,着眼全市重点产业发展需求,先后组建了高端装备和智能制造、航空航天等十大产业人才创新创业联盟,推动产学研用深度融合,目前联盟已链接高校院所80家,联系领军企业1600家,邀请两院院士等特聘专家62位,集聚高层次人才3万人。

  抓好后继有人这个根本大计,要源源不断培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部特别是优秀年轻干部。认真落实新时代好干部标准,严把政治首关,坚持事业为上,抓住区和乡镇领导班子换届有利契机,加强领导班子思想政治建设,积极稳妥推进国企、高校等领域选人用人制度改革,加大优秀年轻干部培养选拔力度,培养造就大批堪当时代重任的接班人。大力推进干部能上能下,对那些僵化守旧、抱残守缺者,那些犹豫彷徨、精神懈怠、甩手观望、得过且过者,那些腾挪闪避绕、碌碌无为、停顿起来不求进步的“躺平者”,要坚决“不等了”。坚持以自我革命精神从严管理监督干部,始终保持“严”的主基调,一刻也不放松抓、持之以恒抓,及时咬耳扯袖,防止小毛病演化成大问题。健全干部担当作为的激励和保护机制,切实为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰。要源源不断把各方面先进分子特别是优秀青年吸收到党内来。高标准高质量做好发展党员工作,持续加大在产业工人、青年农民、高知识群体、大学生以及非公有制经济组织和社会组织从业人员等群体中发展党员力度,从严从实抓好党员教育管理,引导广大党员在本职岗位上创先争优、干在实处、走在前列。要源源不断培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才。深入实施人才强市战略,打造“海河英才”行动计划升级版,发挥十大产业人才创新创业联盟支点作用,大力营造真心爱才、悉心育才、精心用才的良好环境,着力构筑人才高地,为全面建设社会主义现代化大都市提供坚强组织保证。

     (来源:2022年第1期《党建》杂志,作者系中共天津市委常委、组织部部长)