滨海新区在开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动中,针对“两新”组织党组织和党员特点,深化“十个一”工作,把开展主题学习宣传教育实践活动工作同促进“两新”组织健康发展结合起来、同做好改革发展稳定各项工作结合起来,引导广大党员积极参与,对标最高标准、最高水平、更严要求,以学促干、以干践行,发扬奋斗精神,为“两新”组织健康发展开新局、创业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是每周安排1次专题学习。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课、主课、必修课,结合“三会一课”、主题党日等,每周安排1次学习交流。围绕“四个专题”,读原著、学原文、悟原理,谈认识、找差距、明方向,认真开展专题学习研讨。对于时间安排有困难的,可利用工余时间,线上线下相结合组织进行。

二是开展1次全面自查。4月底前,组织全区“两新”组织党组织重点围绕党组织是否健全、党务力量是否配备充足、党的活动是否正常开展、党组织履职尽责是否到位、党组织实质作用是否有效发挥等5个方面开展1次全面自查整改,不断夯实组织基础。

三是组织1次全员轮训。突出政治训练、忠诚教育,组织“两新”组织党组织书记全员轮训,分批次组织党员集中培训、集体学习。

四是举办1次专题培训。采取多种形式,及时举办学习贯彻党的二十大精神和市第十二次党代会精神专题培训,确保党的创新理论入脑入身入心。

五是每月组织1次党组织书记轮值活动。园区、楼宇、街镇综合党组织按要求制定组织生活清单,按季度制定工作方案,每月至少开展1次轮值活动。

六是开展1次主题党日活动。充分利用大沽口炮台遗址博物馆、烈士陵园等爱国主义教育基地、历史文化遗址等红色教育场所,组织党章学习日、重温入党誓词、观看红色主题片等多种形式的主题党日活动。

七是讲1次专题党课。“七一”前后,“两新”组织党组织书记要围绕“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题讲1次专题党课,重点讲思想认识、讲学习收获、讲差距不足、讲改进措施;鼓励党员联系实际讲“微党课”。

八是召开1次专题组织生活会。“七一”前后,“两新”组织党组织要召开1次专题组织生活会。在认真学习、谈心谈话的基础上,采取个人自评、党员互评的方式,严肃认真开展批评和自我批评,抓好整改落实。

九是为群众办1件实事。认真制定年度办实事项目和群众诉求“两个清单”,努力为职工群众办实事解难题;引导广大“两新”组织党员积极参与党建引领共同缔造治理体系建设,通过志愿服务等为居住地社区或居民群众等至少办1件好事实事。

十是开展1次为企业发展献计策活动。引导广大党员立足岗位发扬“二次创业”精神,争创一流业绩。组织开展1次“献计策”活动,组织“两新”组织党员为企业生产经营和高质量发展献计出力。不断丰富活动载体,扩大党的影响力,在有形覆盖基础上推进有效覆盖,把解决“有没有”与“强不强”结合起来,在增强发展活力上发挥党组织作用。