鸿远电气,是动力与电气人才创新创业联盟参盟企业,原先主要生产低压断路器,现如今正逐渐向物联网方向转型,打造智能用电综合管理解决方案。企业研发的智能用电管理系统,可以通过智能断流器采集数据,分析出居民家中哪些电器工作异常,并进行远程处理。



去年,由鸿远电气研发打造的智慧社区管理系统在津南区双新街道万盈家园社区试点运行过程中,判断准确率只有60%,误报情况总是出现,一天报警高达几千次,根本看不出报警事件到底如何发生的,影响了产品的市场推广。如果靠企业自己解决这个问题,分析和改进时间太久,企业急需“外脑”支持。依托“揭榜挂帅”机制,在2021年第二届产教融合创新创业大赛中,鸿远电气找到了“好帮手”。


动力与电气人才创新创业联盟希望通过打造“企业命题  院校揭榜  师生解题  融合创新”这一品牌赛事,利用高校优势研发资源帮助企业破除困境、解决难题。第二届大赛发布了联盟五家企业的三十多道赛题,面对鸿远电气提出的需求,天津大学人工智能学院揭了榜。

经过天津大学人工智能学院团队技术攻关,企业难题终于破解,现在一天只有几十次报警,电器使用的准确判断率提高至96%,真正达到了事故的有效报警。现在的智慧社区管理系统除了可以筛选掉无用报警信息外,还能够实时还原报警事件的起因和流程,形成闭环危机处置,有效防止了事故的发生,为社区提供了多样化的治理方案和精准化、精细化的服务。


解决智慧用电管理系统判断准确率低的问题后,鸿远电气便与天津大学一直保持合作联系,前不久,鸿远电气在图像管理、环境气体分析等领域方面又与天津大学完成新一轮合作。今年,鸿远电气将更加大胆,加大对科研团队资金、人员等方面的投入,围绕电能、气体、图像等20余个课题,在应用场景打造、人才培养、实训实操等方面,与天津大学、天津轻工职业技术学院、天津海运职业学院等多所高职院校合作,推动企业的可持续发展。


产教融合创新创业大赛致力于发挥高校人才优势,把联盟企业真实生产中的问题作为比赛项目,院校发挥科技创新优势组建师生团队进行攻关,以赛促创、以赛促融,推动知识成果转化、创新资源互融互通和引导人才培养模式创新,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。日前,第三届产教融合大赛正在面向社会各界发起命题征集,动力与电气人才创新创业联盟将进一步扩大赛题范围,推动加强联盟间、区域间合作共享,促进产业创新需求、技术工艺应用与高校科技研发、技术服务社会深度融合,助力打造国家级产教融合试点城市。

来源:津南组工