智能网联汽车人才创新创业联盟成立以来,宝坻区抢抓京津冀协同发展机遇,坚持把智能网联汽车产业发展作为创新驱动发展的重要突破口,全面激发社会主义现代化大都市建设“加速度”。

高位谋划,强化战略推动引领

宝坻区牢固树立人才引领发展的理念,深刻把握地区经济社会发展与人才工作之间的内在逻辑,把联盟工作纳入全区发展规划,积极推进联盟工作与经济社会发展深度融合。规划引领产业振兴。瞄准全面建设社会主义现代化新宝坻的远景目标,将联盟发展写入全区“十四五”发展规划,纳入制造业强区和重点产业链高质量发展三年行动计划,推动实施“六个一”工程,以工程化管理的方式,充分聚合智能网联汽车产业领域和相关行业资源优势。政策指引发展方向。提出关于加强和改进新时代人才工作的相关意见,明确了2025年、2030年、2035年三个阶段性目标,规划了联盟发展方向和实施路径。出台《宝坻区新时代人才奠基工程实施办法》,围绕科技创新等九个重点领域,打造战略性骨干人才队伍。配套支持联盟建设。为促进联盟快速发展,多措并举,抓推动、抓协作、抓示范、抓服务,大胆探索政策支持措施,推动人才计划、工程、项目向联盟倾斜。推出《关于支持智能网联汽车人才创新创业联盟发展的十条措施》,在人才培养引进、科技创新平台建设、人才交流对接合作、人才服务保障等方面予以政策支持。联盟人才集聚效应和品牌辐射效应日益凸显,成为宝坻区实施新时代人才强区战略的重要抓手。

全面布局,壮大优势产业集群

着眼布局相互联动、相互依存的联盟全产业链条,以项目引进带动产业发展,为联盟赋能,逐步形成集人才培养、合作研发、创业支持和高端服务为一体的创新联合体。高点定位科学谋篇布局。联盟依托京津中关村科技城和“一区四园”等重要载体平台,全面布局智能网联汽车产业发展。与国家智能网联汽车创新中心签订合作协议,加快建设5G智能网联创新智慧城,打造世界级智能网联汽车产业集群和人才高峰高地。双招双引促进产业集聚。联盟成立以来,不断汇聚京津冀三地优质企业和人才智力资源,先后吸纳130余家企业加盟,链接20余家高校院所。光环新网、星云互联、仓擎智能、波森商用车等一批引领性示范性项目先后入驻;阿尔特汽车、荣盛盟固利、道克特斯等一批本地汽车零部件和新能源电池企业进行扩能升级,智能网联汽车产业规模持续发展壮大,产业链条不断补强。先行先试打造应用场景。产业的快速集聚,催生出越来越多标志性成果:京津中关村科技城市政道路车路协同系统成果落地,实现“智慧的路”;无人驾驶小巴及远程控制系统、智能驾驶车辆调度管理平台等成果落地,实现“聪明的车”,智能网联汽车应用场景平台进一步健全。

协同共享,汇聚创新创业要素

发挥联盟要素资源集成优势,根据重点项目、领军企业和重大平台需要,跨区域、跨行业、跨体制配置人才资源,推动“一流人才”和“一流项目”强强联合。高端智力荟萃云集。联盟成立之初,即邀请了梅宏、高文、张平3位院士作为特聘专家,指导智能网联汽车产业发展、技术革新。2021年依托第五届世界智能大会平台,高质量举办“智能网联汽车产城协同发展高峰论坛”,李培根院士等10余名院士、专家,为智能网联汽车发展分享经验、展望未来。借助“科创中国”平台,邀请王成山院士调研指导试点城市建设和联盟发展。大院大所广泛合作。与中国机械工程学会、中关村天合科技成果转化中心、天津市智能制造产业创新联盟签订协议,在科技服务、智能制造等领域开展合作。与南开、华电、天职师大等20所高校和职业院校建立合作,在科技成果转化、实训基地建设、学生实习就业等方面共赢共建,互助发展,打通“产学研”融合通道,促进科技成果就地转化。创新技术协同攻关。创新要素的汇聚,推动科技创新从“单打独斗”走向“协同作战”。联盟企业阿尔特汽车“揭榜”牵头研制的“天津号”太阳能智能汽车,集成了47项先进技术,其中16项达到国际或国内领先水平,促成了12项高校科研成果落地示范应用,是联盟创新合作成果的集中体现。此外,依托联盟的创新聚集力和产业影响力,联盟企业佳云芯睿与博世公司进行L5级自动驾驶系统的技术合作;安徽合力集团整体引进仓擎智能L4级无人牵引车项目……联盟不断推动企业、高校、科研院所、地区合作共赢,促进人才链、产业链、项目链、技术链、资本链“五链”融合,形成“联盟搭台、科学家助力、企业家唱戏”的生态格局。

优化服务,营造一流人才生态

坚持需求导向,整合服务资源,全力打造开放包容、高效便捷、覆盖全面的一流创新创业生态环境。健全服务机制。为更好服务企业和项目发展,统筹区级各职能部门,建立横向对接区委人才工作领导小组、纵向协调市委人才工作领导小组的组织架构,打造人才工作立体化、扁平化工作矩阵,形成“人才吹哨,部门报到”机制。同时组建联盟“服务队”,轮流派驻京津中关村科技城,为联盟企业提供需求调研、政策咨询等服务。拓展服务内容。组织开展大学生返乡实践、企业大走访、通宝唐企业家“走进中科院”等各类活动20余场,汇总整编人社、工信、科技等部门政策,常态化开展走访宣传活动。落实36条服务市场主体措施,解决人才发展各类问题1500余件,梳理联盟成员单位资金、产品、技术、人才、服务等方面的“供给”和“需求”清单,为联盟成员单位间开展精准合作搭建数据平台。完善服务保障。搭建一体化政务服务平台,开设报批报件、科技金融、人才落户等15个服务窗口,让联盟企业不出园区,即可享受“一站式”政务服务。完成1400平方米的人力资源服务中心建设,招引巨帅人力、中天人力等多家人力资源机构入驻,为联盟集聚人才智力提供优质便捷服务。聚焦联盟人才发展需求,推出宝坻人才服务卡,筹建近千套人才公寓,对符合相应条件的人才提供安居、就业、教育、医疗等多种服务,构建全方位、便捷化的人才公共服务体系,让广大优秀人才切身感受“幸福之区”的温暖情怀。

来源:天津支部生活