“党建引领,市场繁荣”

  西青区西营门街积极打造王顶堤商贸区党群服务中心

  在西青区西营门街有这样一个地方,它有思想、有温度、有能力、有色彩,它所突出的不仅仅是商业化,每一处细节,每一个标志,每一组设计,无不让人感受到浓厚的党建吸引力、凝聚力和战斗力,这里就是西青区西营门街王顶堤商贸区党群服务中心。

  沿楼梯上行,独特的照片墙,让人感受到王顶堤商圈发展的记忆与浓浓的“党味”。


  进入二楼,两部智能朗读亭并立一侧,进去体验一下,“参天万木,千百里,飞上南天奇岳......”随着朗诵试读,耳畔传来动听之声,果然科技感满满。


  意犹未尽之余继续前行,服务大厅顶端的红色党徽映入眼帘,庄严与神圣感顿由心生。仔细观察,分布于党徽两侧的24颗红星在闪闪发亮,寓意24个商圈党建网格紧紧围绕在商贸区党群服务中心这个核心周围。

  大厅西侧的LED显示屏正在播放“打造红色商圈市场党建,实现共建共享共促共赢”宣传视频,内容丰富,画面鲜明,满足视听感受的同时,对西青区西营门街商圈市场党建工作有了更深层次的了解。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,大厅南侧的墙上,金句庄重而醒目。

  “战区制、主官上、权下放”大厅北侧的一幅“作战图”勾勒出西青区西营门街党建引领基层治理体制机制创新的目标。

  工商服务、税务服务、党员服务、招商服务、法律咨询、政策咨询、企业服务、物业管理8个服务窗口工作人员精神饱满,礼貌接待。


  转身走进功能区域,进入指挥中心,党建数据、综合信息、区域视频、网格要素、巡控轨迹、问题处置等等集中体现在信息大屏上。随着值班员一声呼叫,网格员终端图像视频呈现于大屏中心,报告巡控位置,确定工作日程,核实巡控轨迹,科技感爆棚的智慧平台指挥系统让人无不感叹这个时代的进步,实实在在地走在网络科技前沿。


  一路走来,从书记驿站、谈心谈话室......到多功能厅、电子阅览室,每个功能房间都充满着贴心服务的气息。



  儿童之家,这个户外与室内相互融合的新区域,勾起人们的好奇心,原来每逢节假日,这里的商户可以放心地把孩子送到这里,有专门的志愿者去带着孩子们学习和游戏,商户自己可以专心经营生意。卡通元素的背后,体现着党群服务的细致与周到。中心的每一处细节设计,都是暖心之举,都会让党员和商户时刻感受到党组织就在身边。

  据了解,西青区西营门街为将中央、市委和区委商圈市场党建工作要求真正落实落地,从强化政治引领,夯实党建基础;打造全科网格,突出商圈治理;打造三支队伍,锻造“红色先锋”;聚焦服务发展,推动转型升级四方面,以商圈市场为“主战区”,积极探索党建引领下的商圈治理新模式。在商圈市场党建工作与市场管理、商区治理进行深度融合和有效对接,探索出“一一三四”工作法和“一中心两站”的总体布局,进一步繁荣壮大商圈市场,推动形成党建引领、市场繁荣的发展态势。

  下一步,西青区西营门街将围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,在突出商圈党建工作的同时,适时引导企业创新经营模式,推动企业转型升级,实现商圈高质量发展,为商圈市场党建工作继续创新探索新途径。



  来源:西青先锋网