10月12日,工委常务副书记马桂平带领工委领导班子一行赴静海区帮扶村(王口镇团结村、西岳庄村)进行慰问并对接座谈。工委领导深入帮扶组生活、工作地点嘘寒问暖、了解情况,并将带去的防寒棉衣和生活用品赠送给3名驻村同志,表示亲切慰问。在工作组同志带领下,考察了帮扶村村情村貌,并与镇领导,各村书记、主任和“两委”委员召开座谈,进一步摸清了帮扶村实情,对困难问题把诊号脉、共商对策。

    马桂平指出,开展驻村帮扶是中央和市委的重大决策部署,是脱贫攻坚的内在需要,帮扶组要在镇党委直接领导下开展工作,紧紧依靠村“两委”班子,充分发挥引导帮促、示范带动、联络协调和桥梁纽带作用,在全市帮扶工作中“走在前、作表率”。强调要认真研读《习近平的七年知青岁月》,不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在同人民群众的紧密联系中学习总书记崇高的共产主义理想信念和对马克思主义真理的执着追求,学习总书记勇于担当、深沉的历史责任,学习总书记人民至上、以人民为中心的思想,学习总书记实践品格、卓越的毅力。勉励大家要提高政治站位,深入学习习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,全面领会、准确把握这一战略思想的为民情怀和精准扶贫、求真务实的灵魂精髓,增强做好新一轮帮扶工作的思想自觉和行动自觉;要强化责任担当,合理确定目标,注重强基固本,培育内生动,推动新一轮结对帮扶工作取得新突破;要强化自身建设,培养对群众的感情,在艰苦的环境中磨练意志,不断提高自身解决复杂问题的能力,在新一轮结对帮扶工作中锤炼党性。要认真贯彻落实中央部署和市委要求,坚持求真务实的工作作风,扎扎实实,稳扎稳打,扶真贫、真扶贫,多做惠及广大贫困群体的实事,为全面建成高质量小康社会、加快建设社会主义现代大都市做出应有的贡献。