为深刻吸取“12·1”天津城市大厦火灾事故的惨痛教训,进一步牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的意识,12月1日下午,宁河区委政法委组织召开消防安全隐患防控工作专题会议,区委常委、政法委书记边均兴同志出席会议并讲话,全区各镇、各委办局分管安全生产工作领导同志共90余人参加了会议。
  会议简要通报了“12·1”天津城市大厦火灾事故的有关情况,传达了鸿忠书记批示精神及专题会议部署要求。会议就开展消防安全隐患防控工作提出三点要求:一是提高政治站位,坚定不移用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想指导公安消防工作。全区上下要深入学习贯彻党的十九大精神和市委十一届二次全会精神,在学懂、弄通、做实上下更大气力,深刻认识新时代公共消防安全的新使命新任务,深刻认识人民群众对公共消防安全的新期待新需要,深刻认识宁河经济社会发展对公共消防安全提出的新要求新挑战,从更高的政治站位上统筹谋划公安消防工作。二是强化措施落实,全力确保全区火灾防控工作取得实效。火灾隐患治理是消防安全工作的重中之重,也是降低火灾风险、净化消防安全环境最直接、最有力的抓手。各镇、各部门、各单位要按照鸿忠书记“水没来先叠坎”的要求,瞄准靶心防大火、夯实基础控小火,全面推进火灾隐患排查整治,有效形成火灾防控高压态势,夯实消防基层基础建设,做好应急救援准备,深入开展消防宣传教育。三是狠抓责任落实,奋力开创宁河公安消防工作新局面。牢固树立“失职渎职就要被问责、追责;不履职尽责就要被淘汰”的危机意识,落实属地管理责任;认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实行业系统责任;切实形成“法人抓单位、单位抓个人、个人管岗位”的良好局面,落实单位主体责任;建立完善“发生火灾事故要严厉问责、消防安全责任不落实也要严厉问责”的机制,严格依法问责追责。