11月30日-12月1日,农业部党组成员宋建朝一行莅临我市,就乡村振兴战略实施、农产品质量安全监管追溯体系建设、市场准出准入衔接和投入品监管等情况进行调研。副市长李树起会见了调研组一行,市农委党委书记、主任沈欣,副主任李金田,市畜牧兽医局局长王红军陪同调研。 

    调研组一行先后到天津滨海国际花卉科技园区股份有限公司、天津静海际丰蔬菜种植专业合作社、天津众品食业有限公司等处实地查看。在滨海国际花卉科技园区高档花卉种植基地,宋建朝对公司建立花卉信息服务中心,发挥现代花卉科技园区对农业的引领示范、辐射带动作用大加赞赏,希望进一步发挥优势,逐步向种苗研发、生态旅游等方向的产业链延展,努力创造更多产业机会和价值,带动区域发展、农民增收。在际丰蔬菜种植专业合作社,宋建朝仔细审阅了田间管理档案,对企业从产前、产中、产后进行“六统一”标准化管理,对农资、药品严格把控,检验部门监测合格等做法表示肯定。希望企业以诚信为依托,不断提高农产品质量,进一步完善农产品质量安全追溯体系建设,积极利用网络、产品二维码等方式,将农产品生产流程信息反馈给消费者,提高农产品信息的知情度、透明度,从而提高市场竞争力。在看完众品食业有限公司生猪屠宰加工线和生猪产业链数据库后,宋建朝肯定了众品食业有限公司通过“互联网+现代农业”,整合养殖产业链相关资源,打通第一产业和第二产业,构建农牧服务产业平台,为种植户、养殖户提供线上交易、行销信息、数据分析、技术指导等增值服务的做法。要求监管部门要进一步完善基层农产品质量安全监管体系,特别是可追溯系统建设,将服务延伸到农民身边,真正解决农民农业生产过程中遇到的实际问题,为每个家庭提供安心、安全的农产品。 
    在座谈会上,宋建朝对我市农业农村发展、农产品质量安全监管追溯体系建设,市场准出准入衔接和投入品监管情况给予高度评价。宋建朝指出,天津市农业基础设施建设完善,农业生态环境优良,农业农村发展工作整体扎实推进。特别是在探索新型现代农业、“互联网+农业”、农产品质量安全监管等方面都取得了不错的成绩。希望天津今后继续坚定信心,积极作为,深入贯彻落实十九大精神,以实施乡村振兴战略为统领,以农产品质量安全市创建为抓手,将农业绿色发展与生态保护、创新驱动与区域协同结合起来,不断转变发展方式,实现重点突破,助推天津农业发展。 
    沈欣首先代表市农委对农业部长期以来对天津市农业工作的关心和支持表示感谢。沈欣指出,在农业部的正确指导和大力支持下,天津市在构建“四区两平台”战略、完善基层执法监管、监督检测、标准化生产、产品追溯和绿色防控 “五大体系”建设和全运会农产品质量安全保障等方面取得显著的成绩。同时表示,市农委将严格按照农业部要求,以牢牢把握农业供给侧结构性改革这一主线,以农产品质量安全市创建为契机,主动适应经济发展新常态,大胆创新,积极探索,不断夯实农业基础,大力实施乡村振兴战略,继续推动天津现代都市型农业发展走在全国前列。