近日,中国人民大学社会与人口学院社会工作系副教授何欣老师带队,北京市石景山区所属街道负责人、参与该区服务的社会组织代表、一行41人前来和平区就社会组织工作参观访问。
  一行人员首先来到和平区社会组织孵化中心,孵化中心戴开保主任向学访团介绍了孵化中心功能定位及入驻情况。观看了孵化中心的短片介绍后,学访团逐层逐个功能区域进行了参观,详细了解孵化中心社会组织孵化培育、开展公益创投活动及督导服务、孵化中心公益公社协同各类社会组织持续开展公益活动、党建与公益结合的探索、综合服务平台搭建等方面的情况。
参观结束后,在三楼多功能会议室,进行了一场“头脑风暴”,就社会组织与社区关系建立过程中同一语境的形成方法、专业社会工作在实务领域中的一些难点、公益项目的设计与管理、社会组织之间的相互协作的必要性、四个层次问需工作的重要性、支持型社会组织应发挥的有效作为等方面,大家进行了深入地交流。
  而后,学访团来到了和平区庆有西里社区。南市街庆有西里社区党委副书记董丽带领考察组实地参观考察了庆有西里社区的和谐特色楼门及楼门文化展览馆,详细介绍了庆有西里社区怎样依托社区社会组织,发挥“一长五员”作用,以服务群众为重点,以居民自治为方向,以文化活动为载体建设和谐特色楼门,促进社区和谐建设的过程。在参观过程中体现出和平区社区服务机制健全,服务设施完善,社会组织活跃,服务风气蔚然成风。
  何欣教授对和平区社会组织工作给与肯定,表示此次参观访问收获很大并做出总结。她说,此次活动推动京津两地社会组织的交流,搭建好互学互促的平台,势必对专业社会工作实务推进、社会组织更好发挥作为产生积极的作用。表示今后会加强联系、加深合作,为推动京津两地社会组织工作交流添砖加瓦。