12月13日,法治武清建设领导小组办公室、区人民法院、区司法局联合开展武清区国家工作人员旁听庭审活动。区政协副主席陈平、区人民法院院长任俊胜出席。各区直委办局、镇街园区相关负责同志参加。
  此次活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,不断深化依法治国实践,增强国家工作人员特别是领导干部宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,营造全社会风清气正的法治氛围。活动选取了具有代表性的土地行政处罚案件,庭审中,原、被告双方围绕法庭调查、法庭辩论等重要环节,就案件的调查取证、行政执法程序、适用法律依据等问题展开充分举证、质证和辩论。庭审历时近2个小时,现场气氛庄严,纪律严明,秩序井然。在场人员聚精会神,颇有感触:“旁听庭审是一堂身临其境的特殊警示教育课,将课堂移至法院,通过旁听发生在身边的犯罪案件的审理过程,零距离地接受警示教育,引导我们在工作中自省自重,进一步增强法治观念,做到依法决策、依法行政、依法执政。”