公安东丽分局在区委、区政府和市公安局的坚强领导下,以社会安全稳定为目标,不断强化打防犯罪主业职能,进一步完善社会治安防控体系建设,逐步消除各类安全隐患,确保全区治安秩序稳定向好。今年,公安东丽分局被公安部评为“全国优秀公安局”,被市公安局授予“党的十九大安保特殊贡献奖”,公安东丽分局万新派出所获“全国优秀综治单位”称号。
  严厉打击各类违法犯罪。公安东丽分局持续推进“打击盗、抢、骗”、“三打击一整治”、“系列平安行动”等专项行动,始终对各类违法犯罪保持高压严打态势。年内,刑事破案1800余起,打击处理980余人,抓获逃犯116人,快侦快破了一批严重影响人民群众人身财产安全的刑事案件。
  强化显性用警整体防控。严格落实“1、3、5分钟”处警圈和30分钟围堵圈机制,提高见警率、盘查率、管事率。截至目前,共接报警89486起,同比下降10.4%;刑事警情5437起,同比下降29.9%。其中,“两抢”警情同比下降 56.4%,盗窃类警情同比下降9.4%,电信诈骗警情同比下降23.5%。
  提升技防建设应用水平。公安东丽分局发挥牵头引领作用,推动区技防网新建一类高清视频监控5831个,电子卡口50处,街道、村出资规划建设具备联网标准的视频监控3640处。做强分局、派出所两级图侦队伍,加强技战法研究应用,图像信息采集应用水平不断提升。截至目前,盗窃电动车、“两抢”案件现案破案率达到91.3%,通过视频侦查抓获犯罪嫌疑人252人。
  提升服务群众水平。以深化公安改革为动力,大力推动警力下沉、警务前移,基层警力占比总警力数达76%,以“主动警务+数字警务”为工作方法,大力推行社区警务落地生根,使“敲得开门、进得去屋、坐下来能聊”成为常态,让群众切身感受到“民警就在身边,安全就在身边、公正就在身边、满意就在身边”;同时提高公安民生服务平台便民服务水平,为群众办理各类事项600多件,实现了让群众“多走网络,少跑马路”。 
  净化治安环境。公安东丽分局先后确立区级重点整治区域4处、街级重点整治部位24处,协调纳入综治考核,引导街道发挥主体作用,与有关部门合力开展综合整治。今年,公安东丽分局投入警力1020人次、治安辅助力量1760人次,先后组织开展6次多警联动集中统一行动,有力净化区内10处典型乱点的治安环境。截至目前,共查处治安案件1.04万起,治安拘留1200多人,强化打击“黄赌毒”力度,侦破相关刑事案件25起,查处相关治安案件502起,打处涉案违法行为人584人,缴获毒品1千克、易制毒原料14.2吨。
  消除安全隐患。树立底线思维,与有关部门联勤联动,对党政机关、人员密集场所及煤水电气等关系民计民生的重点领域持续开展常态化安全检查。截至目前,共检查全区各类企业、场所3876家次,发现整改安全隐患610处。其中,重点强化寄递物流行业监管,检查寄递物流行业1364家次,查处通报“实名盾”采集不及时等事项23件;组织开展打击非法加油加气专项行动,查处非法加油加气人员194人,收缴非法油气34.1吨;与消防东丽支队密切配合,深入开展高层建筑等重点部位消防检查,严格落实派出所消防安全责任,指导社区、物业落实基层消防安全责任,共检查消防单位6766家次,查处消防责任单位2家,行政拘留6人。同时,围绕推进城市化建设和“散乱污”企业治理等区重点工作,快速查处违法行为,及时消除安全隐患。今年,各敏感时间节点均未发生重大治安灾害或安全事故。
  2018年,公安东丽分局将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立并切实增强“四个意识”,按照区委、区政府和市局工作部署,立足全区经济社会发展面临的新形势和带来的新挑战,不断提升防控风险和服务发展能力水平,全力维护国家安全和社会大局稳定,继续深化公安改革,主动研究推出服务经济社会发展、方便群众办事创业的新举措,为平安东丽、法治东丽、美丽东丽建设作出更大贡献。