大力夯实农村和城市两大阵地基层党建

  12月28日,市委常委、市委组织部部长盛茂林主持召开座谈会,深入贯彻落实党的十九大精神和全国组织部长会议部署,听取落实市委城市基层党建工作会议精神情况汇报和做好2018年村、社区组织换届准备工作情况,指导推动农村、城市基层党建工作。

  盛茂林强调,要按照党的十九大关于新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,统筹抓好农村、城市两大阵地基层党组织系统建设、整体建设,突出党组织在各类组织中的“轴心”作用,切实把党的全面领导传导延伸到基层,夯实筑牢党的执政根基。

  盛茂林指出,明年是全市村、社区组织集中换届年,要把加强党的领导放在首位、贯穿始终,充分发扬民主,坚持依法办事。要早研究、早谋划,进行全面摸底排查,制定“一村(居)一策”工作方案,精心做好各项准备工作。要着眼于全面推行书记、主任“一肩挑”,严把人选政治关、品行关、廉洁关,坚持内部培养和外部回引相结合,拓展选人渠道,确保把“能干的好人”选为带头人。要把纪律和规矩挺在前面,做好宣传引导、警示教育,从一开始就把严肃换届纪律抓在手上,保持高压态势,确保换届工作风清气正,推进基层政治生态和乡(居)风文明不断向好。