为贯彻落实市委《共青团天津市委改革实施方案》部署安排,按照天津市群团改革总体要求,天津青年友好使者艺术团实行行业分类管理,整体全建制划转天津北方演艺集团。12月25日,天津青年友好使者艺术团划转北方演艺集团交接仪式在天津团市委举行。中共天津市委宣传部常务副部长刘春雷,共青团天津市委员会书记王峰,共青团天津市委员会副书记李强,共青团天津市委员会副巡视员、组织部部长莫洪胜,中共天津市委宣传部、天津北方演艺集团相关领导及天津青年友好使者艺术团全体演职人员出席仪式。仪式由共青团天津市委员会副书记李强主持。
      中共天津市委宣传部常务副部长刘春雷在交接仪式上发表讲话,他指出,天津青年友好使者艺术团应始终坚持为青年演出、为人民服务的初心和使命,贯彻习近平总书记的重要指示精神,努力做新时代“红色文艺轻骑兵”,创造出更多优秀的精神文化产品。此外,艺术团要继续发扬勇于创新、敢于拼搏的精神,向更高的目标迈进。 
      共青团天津市委员会书记王峰在讲话中首先感谢了市委宣传部、北方演艺集团对天津市共青团工作和青年事业发展的辛苦付出。他强调,青年友好使者艺术团的剥离划转,是从天津市共青团深化改革的大局出发,从优化资源配置、提升艺术团规模实力考虑慎重作出的决定,对于艺术团今后借助北方演艺集团的整体资源优势和专业化、规范化管理优势,提高自身核心竞争力具有十分重要的意义。希望艺术团全体演职人员在今后的工作中,继续发扬共青团优良传统,传承“红色基因”,通过更多有筋骨、有道德、有温度的艺术作品,在广大青少年中弘扬中国精神、凝聚中国力量,做时代风气的先觉者、先行者、先倡者。 
      天津北方演艺集团副总经理钟海也发表了讲话,对天津青年友好使者艺术团的加入表示了热烈欢迎。他表示,北方演艺集团在迎来这样一支优秀的生力军后,将竭诚以为人民奉献更多更好精神食粮为己任,着力做好文化惠民和市场营销两篇大文章,诚心为社会各界提供优秀的文艺演出,为天津的文化事业做出更大的贡献。
      天津青年友好使者艺术团团长于颖表示,划转集团后,艺术团将按照市委宣传部和北方演艺集团要求,深入学习贯彻落实十九大报告精神和习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,为时代创作,为青年创作。
      天津青年友好使者艺术团演员陈燕代表全体演职人员郑重承诺,今后会用实际行动继续保持共青团的优良传统,创作和表演新时代的优秀文艺作品,实现艺术价值和时代价值的统一。
      交接仪式上,双方交接了人事档案、资产财务审计报告、人员花名册、党员关系表等相关材料,剥离工作进入收尾阶段。
      据悉,天津北方演艺集团有限公司成立于2012年4月,是天津市推动文化大发展大繁荣与文化体制改革的重要成果,现已成为整合市人民艺术剧院、市儿童艺术剧团、市杂技团、市曲艺团等多家院团直属剧场和所属企业的大型国有文化集团公司。