1月4日下午,我校2017年度各基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会在会议中心第七会议室召开。学校党委委员,党委各职能部门主要负责同志,各基层党委、党总支、直属党支部书记、副书记,党支部书记代表及部分“两代表一委员”、民主党派代表和基层党员群众代表参加会议,市委教育工委组织处副调研员滑杰同志出席述职评议会。会议由校党委书记连洁同志主持。

图片来源:宣传部  

  会上,16位基层党组织书记进行现场述职,不谈成绩、直奔问题,自曝家丑,从存在问题及原因和下一步工作思路和措施等方面就本单位2017年基层党建工作做了汇报。每位党组织书记述职后,先由相关校领导对分管或联系单位进行点评,再由连洁书记进行点评。校领导着重就抓党建促发展存在的薄弱环节和突出问题,点出病症,开出药方。除16个现场述职的单位外,管理学院党委、机关分党委、机械工程学院党委、外国语学院党委、离退休党委、国际教育学院直属党支部等6个单位,以书面报告形式就抓基层党建工作进行了书面述职。

  现场述职结束后,与会人员对我校各基层党组织书记抓基层党建工作述职进行了现场评议。

图片来源:宣传部  

  连洁书记在总结讲话中首先对2017年各基层党委、党总支、直属党支部的党建工作表示了肯定,并指出此次述职评议是对我校基层党建工作的一次全面体检,是学习贯彻党的十九大精神的具体实践,也是一次严肃认真的党内政治生活,有一定辣味,取得了实效。16位现场述职的同志都开门见山,不谈成绩,直指病灶,自曝家丑,见人见事见思想。问题找得准,措施定得实,体现了作为一把手的政治意识和责任担当。  

  接着,连书记围绕落实党的十九大精神和市委部署,从严从实抓好学校基层党建工作提出三点意见:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强抓好党建工作的责任感、紧迫感和使命感。要深刻把握党的十九大对党的基层组织建设提出的新要求,深刻认识学校党建工作面临的形势。二是聚焦重点难点,开创基层党建工作新局面。要从六个方面着力,即着力加强政治建设、增强思政工作的针对性、加强基层组织建设、干部队伍建设、正风肃纪、推动学校改革发展。三是强化政治担当,发挥好关键作用。一要担起主责抓党建,二要讲究方法抓党建,三要瞄准问题抓党建。  

  最后,连书记强调,2018年是学校建设“双一流”、实施“十三五”规划的关键一年。希望全校各级党员领导干部强化责任意识,落实全面从严治党要求,奋力谱写党的建设新篇章,加快建设具有世界一流学科的高水平工业大学,为我国经济社会发展和“五个现代化天津”建设做出新的更大的贡献。