1月6日,天津市高端加工产业技术创新联盟大会在天津职业技术师范大学召开,加强校企合作,深入开展产教融合,共同探讨由制造业大国向制造业强国转变的行动,开启中国制造2025新征程。天津市科委副主任祖延辉应邀出席并讲话。天津职业技术师范大学校长刘欣出席并致辞,副校长阎兵出席。天津市科委高新处处长刘惠忠、天津高端加工产业技术联盟理事长崔超出席。

  祖延辉说,联盟要携手创新,做好科技、信息、共享平台建设,逐步加大辐射范围,成为精英级的高端加工经济共享平台。聚焦智能制造领域,统筹项目、人才、企业、平台各方面因素,全方位创新资源,做好产业发展规划。建立更加广泛、形式多样、活动丰富、机制健全的联盟活动体系和创新机制,齐心协力,为建设先进制造研发基地,建成创新城市而不懈努力。

  刘欣表示,天职师大始终坚持服务国家战略,坚持培养大国工匠之师的办学定位。学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记李克强总理视察学校时的嘱托,在人才培养、科学研究等方面创新竞进,做出新贡献。学校与联盟致力于突破天津市装备制造业发展中所面临的高端数控装备、高端制造技术、高端应用人才瓶颈,全面提升天津市企业市场竞争力的目标不谋而合。希望联盟能够成为学校教师培训、专业发展、产教融合服务、产学研合作和产教协同育人中心,成为企业创新发展、技术革新中心,在新时代展现天津新作为。

  联盟理事长单位、天津宝涞精工集团股份有限公司总经理崔超阐释了联盟会徽GUE的含义,并希望借助联盟这个平台,共同解决传统加工业面临的困境,促进共同发展。

  天职师大机械工程学院院长蔡玉俊代表秘书长单位介绍了联盟成立背景、宗旨、成员单位、组织架构,以及联盟2018年度行动计划。

  与会领导、专家为共同为天津市高端加工产业技术创新联盟揭牌,为联盟理事长单位、副理事长单位和秘书长单位授牌。大会特邀中组部“千人计划”国家特聘专家作“X射线三维显微成像技术”的研究报告。期间,会议嘉宾还共同参观了中国(天津)职业技能公共实训中心和天津职业技术师范大学机械工程学院实验室。

  “中国制造2025”战略、天津市“十三五”发展规划、天津市定位“国家先进制造研发基地”等,机遇与挑战并存,联盟的成立将推动天津高端加工产业技术发展和中国制造业由大变强。

  来自各地的专家和100余家企业参加会议。