1月5日,中国民航大学2018年度飞行训练暨航空安全工作会议在学术交流中心召开。校党委书记景一宏讲话,校长董健康致开幕词,副校长杨虎作工作报告,学校相关职能部门负责人,飞行技术学院、朝阳飞行学院、内蒙古飞行学院、天津杰普逊国际飞行学院、中航大模拟机中心与新疆天翔航空学院等单位负责人参加。

 

    董健康致开幕词并传达2018年全国民航工作会议和全国民航航空安全工作会议精神。他肯定了各单位所取得的成绩,着重从“三基”建设保障安全、专家智库建设为行业提供智力保障、准确理解“分类管理、放管结合、以放为主”的通用航空管理新理念、飞行学员作风养成等方面做了重点解读和要求。

    朝阳飞行学院院长庆锋传达2018年民航东北地区管理局航空安全会议精神。

    杨虎作题为《协同攻坚 提质增效 打好飞行训练翻身仗 以新时代新作为推动一流飞行技术专业建设》的报告。他从四个部分对过去一年飞行板块的工作进行总结并对未来一年飞行板块的工作进行部署:一是2017年飞行训练和航空安全工作回顾;二是新形势下的新机遇和新挑战;三是2018年飞行训练和航空安全工作预期指标;四是2018年的工作任务和重点举措。

      杨虎代表学校分别与飞行技术学院院长杨大鹏、朝阳飞行学院院长庆锋、内蒙古飞行学院院长臧雅霖、天津杰普逊国际飞行学院院长徐建星签署《绩效考核指标书》和《航空安全目标责任书》。

 

    景一宏从“三基”建设、完成飞行训练任务、做好队伍建设和作风建设、设置安全底线、做好师德师风建设、协同合作等方面进行部署。他强调,安全建设一要狠抓“三基”建设,二要准确理解通航监管新理念,三要对不诚信“零容忍”。

    景一宏要求,各单位正确看待过去一年的工作,切实打好飞行训练翻身仗,一要科学把握训练节奏、提高工作任务落实的计划性;二要强化责任担当,切实改进工作作风解决实际问题;三要注重经验的积累和经常性的总结改进。他希望飞行训练单位的领导干部要主动担当、提高独立决策管理水平,师德师风建设要坚持立德树人,各职能机关要充分考虑飞行板块运行的特殊性并积极主动做好服务保障,共同构建良好飞行文化氛围。

    据统计,截至12月31日,朝阳飞行学院全年共组织294个飞行日,完成飞机飞行训练时间18361小时,训练器时间2875小时;内蒙古飞行学院共组织224个飞行日,完成飞机飞行训练4528:06小时;新疆天翔航空学院共组织223个飞行日,完成飞机飞行训练时间28295:50小时;模拟机训练中心共组织运行359天,累计完成飞行训练6693小时。