为全面落实局党委关于开展安全隐患大排查大整治活动的精神,进一步抓好我市森林防火工作,12月13-14日,市林业局副局长赵运生同志率市林业局森林公安局相关负责同志,联合蓟州区防火办、蓟州区公安消防支队相关负责同志对蓟州区罗庄子镇、下营镇、孙各庄满族乡、八仙山国家级自然保护区、梨木台风景区、黄崖关长城风景区的森林防火应急预案、应急值守、隔离带清理、防火宣传等各项防火措施落实情况进行了全面的督查。 
      从检查情况看,蓟州区对森林防火工作高度重视,认真落实各项森林防火措施,各相关单位值班人员在岗在位,积极组织开展森林防火宣传和巡查巡护工作,并对路边、村边、山边杂草和枯枝进行了清理,景区严格执行封山措施,严把进山入口。检查中也发现一些不容忽视的问题:一是森林防火应急预案需进一步完善。部分单位应急预案内容不够完善,预案的操作性、针对性还需要进一步加强。二是森林防火物资管理需进一步规范。检查中发现部分单位风力灭火机不能做到即拉即用,二号工具摆放杂乱,灭火弹未按标准存在。三是森林防火宣传需进一步加强。森林防火宣传的不够深入,宣传的力度还需加强。四是道路周边杂草和枯枝需及时处置。虽然对道边、山边等重点部位杂草、枯枝进行了清理,但未及时进行处置,存在隐患。根据检查情况,督察组当场下发整改通知书4份,要求相关单位及时将存在的隐患整改到位。 
      运生同志指出当前已进入森林防火关键时期,我们要全力抓好森林防火工作各项措施,确保森林资源安全。一要提高对当前森防严峻形势的认识,坚决克服麻痹大意思想,全面落实各项森林防火责任。二要加大隐患排查整治力度,加强对路边、村边、山边枯枝杂草清理工作,强化野外火源管控,坚决消除火险隐患。三要采取多种形式,加强森林防火知识的宣传,努力提高群众的防火意识。四要加强专业队伍的技能训练和业务知识培训,适时组织开展森林防火应急演练,提高队伍的实战能力。