日前,市红十字会党组理论学习中心组召开扩大会议,专题学习传达了中共天津市委组织部关于认真学习贯彻《天津市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》的通知及《实施细则》原文。市红十字会党组书记、常务副会长张红主持会议并讲话。
      张红指出,民主生活会是党的政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。《实施细则》对民主生活会的会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等方面提出了明确的要求,具有很强的针对性和可操作性,对坚持和完善民主生活会制度,加强和规范党内政治生活,具有十分重要的指导意义。
      张红强调,全会各级党组织要将学习领会《实施细则》作为开好年度民主生活会和组织生活会的重要内容,会党组要严格按照《实施细则》规定的民主生活会三个阶段和七个环节内容抓好落实。一是会前要仔细研读《实施细则》相关规定,认真做好制定方案、征求意见、谈心谈话、查找问题、撰写对照检查材料和发言提纲等工作,报市委组织部审核。二是会上要严肃认真开展批评和自我批评,坚持问题导向,深挖思想根源,确保“辣”味十足。三是会后要逐项抓好整改任务落实,自觉接受党员群众监督。各位班子成员和支部书记要原原本本、逐字逐句深入学习《实施细则》,自觉对标对表,仔细做好相关工作,确保高标准、高质量开好今年的年度民主生活会和组织生活好。