12月30日,市国资委党委召开系统党委书记抓基层党建工作述职报告会,组织两委班子成员、集团党委书记等与会人员认真学习市委十届十一次全会暨市委经济工作会议精神及鸿忠书记讲话精神,对国资系统抓好会议精神落实,大力加强国有企业党的建设工作,推进深化国有企业改革提出十条措施。
  一是进一步强化机遇意识。牢固树立“相对落后就是绝对落后的理念”,进一步增强机不可失、失不再来的紧迫感和危机感,抓住国企改革最后的时机,按照市委决策部署,统筹规划,明确国企改革任务,出重拳、使猛药、用狠劲。
  二是拿出自我革命的勇气。进一步解放思想、改变思维模式,在深入推进国企改革、全面从严治党上及时下手、敢下手、下狠手,把国企改革的成效、国企党建的成效作为增强“四个意识”的重要表现,作为树大忠、守大德的具体体现。
  三是正确看待国有资本控、参、退。坚持宜控则控、宜参则参,控则有为,参则有序,按照有利于国有资本保值增值,有利于提高国有资本竞争力,有利于放大国有资本功能,大胆引入、大胆改革。
  四是分层分类、一企一策改革。大胆想、大胆干、大胆出方案,加快形成企业改革方案,完善决策机制和工作程序。因企因业施策,不搞统一政策,给企业自主权,不捆绑企业手脚,不束缚企业积极性。对带有公益性的国企,着眼提高服务效率和融资能力,积极引入社会资本,保持国有资本控制力,保证公益性功能的发挥;完全竞争性国企,引进社会资本进行股权结构改革,国有可以控股也可以不控股,以实现国有资产、资本的增值保值,壮大国有资本的规模和影响力,实现国有企业经营、国有资产经营、国有资本经营三结合。对功能类和政府融资平台企业保持国有资本控制力和主导权。
  五是大力解决僵尸企业。痛下决心处置僵尸企业,把削掉的“烂土豆”归集进入平台公司,加快要素剥离和资产资源整合步伐,把健康可用的资产资本业务分解出来,植入运营健康的企业。
  六是大力推进混合所有制改革。把混改国企改革的重要突破口,把抓好内部资源整理整合作为企业首要任务,该剥离的剥离,该重组的重组,组合优势产业、优质资源,利用市场化机制和资本市场,培育一批上市企业,把国企做强做大。着力做好“三女都出嫁”的大文章。
  七是做好职工稳定工作。以对党和国家、人民高度负责的态度,站在讲政治的高度,以完成政治任务的力度统筹抓好职工安置工作。想法设法做好破产、僵尸、离散企业职工的安置工作,确保不落一人、不丢一户。
  八是加强企业风险防控。以财务、审计“两个中心”建设为重点,完善国企内控机制。对债务风险分类管控,对过度举债造成严重亏损或重大风险的严肃问责。推进规范的董事会建设,加强出资人、外派监事会、审计、巡视等综合监督。
  九是规范国有企业领导人员履职用权行为。加强企业领导人员教育管理。严格规范国有企业领导人员履职用权行为,引导他们出于公心,廉洁用权,不谋私利,确保抓改革、守规矩,干成事、不出事。
  十是加强国有企业党的建设。坚持在国企改革中同步加强党的建设,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,确保国企改革的正确方向。抓好全面从严治党“牛鼻子”四级递进,把管党治党“两个责任”落到实处。抓好基层组织基础建设,把基层党组织建强、把战斗堡垒作用发挥好。