按照中央和市委的要求,国资系统各单位采取集中轮训的形式,认真组织干部学习贯彻党的十八届六中全会精神,部分市管单位还将集中轮训范围扩大到重点三级企业的班子成员,做到了培训范围全覆盖、应训尽训。主要有以下特点:

  1、高度重视。国资系统各单位把这次集中轮训作为单位党委与以习近平同志为核心的党中央保持一致的具体行动,作为全市局级干部学习贯彻六中全会精神、增强“四个意识”轮训班的延伸,更作为落实鸿忠书记讲话精神的重要举措,各级党委高度重视,精心部署安排。国资委党委专门召开党委会认真研究轮训班的筹备、学习工作,国资委党委书记李福明同志对学习工作进行了专门地批示和指导。国资委党委组织的开班仪式由国资委党委巡视员、副书记赵洪明同志主持,传达上级领导对培训班的重要指示,要求参训学员严格遵守培训纪律,静心学习、潜心思考,通过学习,有新体会,有新认识,有新提高。
  2、准备充分。为了办好轮训班,国资系统各单位借助党校师资力量,细化学习辅导内容,按照市委组织部《关于开展处级以上领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神、增强“四个意识”集中轮训工作的通知》要求,为学员准备了学习资料,主要采取集中学习、专题辅导、观看警示教育片、分组研讨、大会交流等方式,部分单位还组织学员进行了专门测验,以检验强化学习效果。
  3、学习认真。轮训班的每位学员高度重视轮训学习,非常珍惜这次学习机会,严格遵守轮训纪律,学习认真、态度认真,在为期三天的轮训中,有的学员利用茶余饭后进行热烈讨论,有的学员克服感冒身体不适或工作离不开的困难一直坚持学习。经统计,各单位轮训总出勤率基本达到100%。
  4、内容充实。在集中轮训班上,党委主要领导第一时间传达中央、市委有关要求,传达鸿忠书记讲话精神,邀请市委党校的教授学者,围绕贯彻落实党的十八届六中全会精神、增强“四个意识”作专题辅导,详细解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两个文件,组织学员观看《国有企业严重违纪违法领导人员忏悔实录》等警示教育片。每名学员结合自身工作实际,撰写了心得体会,在小组研讨中,轮训学员热情踊跃,纷纷结合本职工作,就如何更好地学习贯彻党的十八届六中全会精神,增强“四个意识”进行了热烈研讨,谈体会、讲感受、谋发展,实现了党性的锤炼、思维的撞击、认识的飞跃。

  5、成效显著。通过集中轮训,使每位党员干部既从总体上把握党的十八届六中全会文件的精神实质和思想内涵,又系统钻研和理解掌握贯穿其中的新思想、新观点、新举措,增强了牢固树立“四个意识”的自觉性和坚定性,真正把思想认识和统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,为提供坚强有力的思想保证和政治保证。