市国资委党委认真贯彻中央、市委关于加强领导班子和干部队伍建设的有关要求,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,严格规范动议、推荐、考察、公示等干部选任程序,把好关口,力求考准考实,坚决防止干部“带病提拔”。
  一是把好动议酝酿关。党委和组织部门根据机关工作需要或企业领导班子建设需要,提出启动意见,并提出初步建议,经一把手同意后,酝酿形成工作方案。在任职条件设定上,不拘泥于狭窄视野,不搞论资排辈,强调人岗相适,注重实绩,注重基层,注重培养选拔优秀年轻干部,注重使用后备干部。在严格遵守《干部选拔任用条例》中选拔任用条件的基础上,充分体现企业特点,按照《天津市市管企业领导人员管理暂行规定》要求,强调干部的现代企业管理能力、市场竞争意识和行业熟悉度等国企干部必备要素。
  二是把好民主推荐关。通常采取会议推荐和个别谈话推荐相结合方式。首先,合理确定参加推荐人员范围,让尽量多的了解职位需求和适合人选的人员参加推荐,充分体现民主。同时,在会议推荐中,提供资历、任职条件适合人员名册,确保形成有效竞争。个别谈话推荐通常与会议推荐人员范围重合,不简单唯票取人,综合分析两重推荐结果,作为选任重要依据,慎重确定考察人选。
  三是把好人选考察关。一方面把功夫下在日常,充分运用干部平时考核和年度考核结果。根据平时考核中德、能、勤、绩、廉等方面的共性指标和个性指标完成情况,分析考察人选日常表现;根据年度考核中干部自我评价、民主测评和逐级评价结果,把握考察人选的业绩和成长轨迹。另一方面,充分听取评价意见。与企业班子成员、中层干部、部门同事等“知情人”进行个别谈话,全面了解考察人选的政治表现、业务能力、廉洁情况等;坚持问题导向,缺点必谈,疑点必谈,特别是对人选持不同意见的,谈深谈透,从不同角度了解干部,综合分析。
  四是把好任前审核关。做到干部档案“凡提必审”,个人事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。仅2016年,就对538名领导干部个人有关事项进行了查核,先后有10名处级干部因个人事项查核与填报不符,停止了任用程序。